Мотивация исполнителя теракта в Минске - "хотел войти в историю"?

Москва, 26 апреля 2011, 22:05 — REGNUM  Руководитель Белоруссии не располагает сведениями о заказчиках теракта 11 апреля, но если обнаружатся нити заговора, то его следует "вырубить под корень". Об этом Александр Лукашенко заявил 26 апреля.

"До сих пор мне ни следователи, ни оперативники не доложили, что это была какая-то группа заговорщиков, которые опирались на какие-то силы и так далее, и тому подобное", - заявил Лукашенко. Он также сообщил, что еще предстоит перепроверить связи подозреваемых, их контакты: "Мы все это пересмотрим, чтобы убедиться, что если и есть эта мразь, то у нее нет корней. А если есть, то мы должны ее вырубить под корень".

В то же время Лукашенко отметил: "Наше счастье, что никакой системы здесь нет". При этом снова предложил убедиться в отсутствии заказчиков теракта: "Информации нет, что это имеет какую-то глубокую основу, которая где-то глубоко в обществе зарыта, типа национальная рознь, религиозная, бандитские разборки, криминал разбирается или собственность кто-то не поделил. Пока этого нет. Даже политически, что там греха таить, я тоже думал, что где-то за спиной у них стоит, вплоть до внешних контактов, - мы пока этого не обнаружили. И я об этом говорю честно".

Александр Лукашенко сообщил, что задержанный по подозрению в теракте 11 апреля - уникальный и тщеславный человек. "И все показания, сколько бы мы ни опрашивали ближайшее окружение, говорят о том, что это уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист", - сообщил Лукашенко. По его словам, на одном из допросов задержанный высказал обиду на то, что взрыв в ночь на 4 июля 2008 года в Минске власти квалифицировали как хулиганство, а не теракт, сообщив следствию: "А я хочу быть террористом, я в историю войду как террорист Белоруссии".

"Этот человек освоил это ремесло, видя все по телевидению и изучая в Интернете, - это из его показаний. Он впервые это увидел там. Думаю, что сегодня можно об этом сказать. Если бы мы не пресекли сейчас этот террористический акт, были бы взрывы в поезде (это он видел "Невский экспресс" в России), на остановке (уже были заготовлены, и он показал эти взрывные устройства) и в автобусе. Все как в России", - сообщил Лукашенко. По его словам, свои знания подозреваемый почерпнул из сети Интернет: "В Интернете все это выкладывается. Он там учился".

"Мир сегодня, как никогда, един, и любая зараза может из той же Японии, или Пакистана, или Камбоджи, Вьетнама, или из Африки, Латинской Америки приплыть сюда. Поэтому нам надо быть более аккуратными и осторожными", - проинформировал граждан Лукашенко. - "Мир движется к взаимопроникновению, и от этого никуда не денешься. Поэтому проблемы России стали проблемами Белоруссии, проблемы Белоруссии стали проблемами России. От этого никуда не денешься, нас мир к этому толкает. Мы уже не отгородимся от этого, да мы и не в состоянии".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 14 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Также напомним, что 15 апреля в интервью белорусскому государственному телевидению заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил: "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей".

Напомним также, что 25 апреля министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил: в ходе следственных мероприятий по уголовному делу о теракте 11 апреля в минском метрополитене добыто достаточное количество улик, мотивы преступления будут выяснены в ходе следствия, задержанные по делу о теракте 11 апреля - именно те, кто совершил данное преступление.

Обратим внимание на то, что официальная версия теракта в минском метро подвергнута сомнению частью белорусской общественности и рядом экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии