Снайперские выстрелы во время событий 1-2 марта 2008 года были диверсией?

Ереван, 26 апреля 2011, 21:35 — REGNUM  Снайперские выстрелы во время массовых беспорядков 1-2 марта 2008, возможно, были диверсией против Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 апреля на встрече с журналистами заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального собрания Размик Зограбян.

"Я не могу сказать, кто отдал тогда приказ стрелять из снайперского оружия, и был ли вообще такой приказ или нет, но могу однозначно сказать, что из рядов демонстрантов производились выстрелы, а кто стрелял - следствие покажет ", - отметил политик, предположив при этом, что, возможно, действовала " какая-то секретная диверсионная группа", которая стремилась "настроить друг против друга разные части общества, оппозицию против власти".

Депутат прокомментировал также муссируемые в армянской прессе слухи о том, что якобы президент Армении Серж Саргсян вместе с экс-президентом, лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном пытаются "взвалить" всю вину на действующего в момент мартовских событий 2008 года главу республики Роберта Кочаряна, чтобы блокировать попытки последнего вернуться в большую политику. Зограбян отметил, что подобные предположения далеки от истины. " Если так рассуждать, то я также при принятии решения об учреждении чрезвычайного положения в парламенте нажал на кнопку (проголосовав "за" - ред.), - заявил Зограбян. - Кочарян лишь обратился с предложением к парламенту, который и принял решение".

В связи с этим отметим, что независимый депутат парламента Виктор Даллакян заявил 12 апреля в парламенте о том, что Роберт Кочарян спровоцировал трагические события 1-2 марта 2008 года, пытаясь осуществить свою программу-минимум - поставить преемника в уязвимое положение, тем самым сохранив для себя определенную власть на будущее. "В 2008 году кандидат в президенты Серж Саргсян, действующий президент Роберт Кочарян и кандидат от оппозиции (Левон Тер-Петросян - ред.) решали разные задачи Если целью Саргсяна было стать легитимным президентом, то Кочарян пытался сделать все, чтобы оставить после себя, как можно более уязвимого преемника, Тер-Петросян же стремился поставить под сомнение легитимность Сержа Саргсяна", - сказал Даллакян. В последовавшем затем из офиса Кочаряна ответном заявлении говорилось: "Настаивать на том, что "1 марта" было выгодно только уходящему с должности президенту, может только тот, у кого в предназначенном для мышления органе нет ни грамма соответствующего вещества. Видимо, условия заказа были настолько щедрыми, что Даллакян согласился болтать такие глупости". При этом, в заявлении не уточняется, от кого именно мог исходить подобный "щедрый заказ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1-2 марта, в результате столкновений между оппозицией и полицией, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail