Минздрав Киргизии: Мы не можем обеспечить граждан качественными услугами

Бишкек, 26 апреля 2011, 19:35 — REGNUM  "Министерство здравоохранения Киргизии не в состоянии предоставить гражданам качественные услугами", - заявил сегодня, 26 апреля, на заседании общественного наблюдательного совета при ведомстве министр Сабырбек Джумабеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, в республике на одного заболевшего выделяется около 20 долларов в год. В стационаре на одного пациента в день рассчитано 75 сомов (около 50 рублей) на лекарства и 38 сомов (около 25 рублей) на питание.

"Что можно купить на 75 сомов?! Поэтому мы и вынуждены просить больных самостоятельно приобретать лекарства. А что на 38 сомов?! Конечно, государственная программа госгарантий не будет выполняться, средств не хватает", - подчеркнул Джумабеков. По словам министра, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила повысить выделяемые на больных средства до 4-5% от ВВП, однако эта сумма вырастет, по подсчетам медиков, всего до 100 долларов, что ситуации в принципе не изменит.

Вместе с тем, как отметил на заседании советник ВОЗ Тилек Мейманалиев, киргизстанцы в целом на медицинские услуги расходуют до 4,5 млрд сомов (около 3 млрд руб.), из которых большая половина уходит на покупку лекарств, остальное - на питание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail