РПА проводит параллели между советскими диссидентами и армянскими политзаключенными

Ереван, 26 апреля 2011, 18:46 — REGNUM  Арестованные и осужденные после беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване оппозиционные активисты могут быть досрочно освобождены указом президента Армении Сержа Саргсяна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 марта на встрече с журналистами заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Размик Зограбян. Отметив, что в ближайшие дни намечается освобождение одного из заключенных по делу "1 марта" Арама Барегамяна, политик не исключил возможности, что президент подпишет указ о досрочном освобождении также и других заключенных, в том числе и бывшего члена РПА, ветерана карабахской войны Сасуна Микаеляна. "Все возможно, - отметил политик, - не могу сказать, как поступит президент, но считаю, что всегда должно иметь место проявление доброй воли. Одно только важно, не обходить при этом закон".

При этом, Зограбян напомнил, что он сам в советское время был политическим заключенным (как член подпольной политической организации был осужден в 1974 г. - за антисоветскую агитацию и пропаганду - ред.). "Тогда существовала такая практика: политический заключенный мог освободиться в случае, если напишет заявление о помиловании. Может быть, кто-то так поступал, но я не писал. Так же обстоит дело и в армянском законодательстве - если кто-либо хочет досрочно освободиться, то должен подать прошение о помиловании", - сказал политик, который не раз в своих выступлениях заявлял, что политзаключенных в Армении нет. "Так вот, ребята (заключенные оппозиционеры - ред.) не делают этого, утверждая, что они не виновны. В этом случае решение вопроса остается в рамках судебно-правовой процедуры. Однако и это обстоятельство не исключает, что президент может воспользоваться своим правом на амнистию и освободить этих людей", - заключил зампред правящей партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса(АНК), первый президент республики Левон Тер-Петросян в ходе очередного митинга в Ереване 8 апреля затронул в числе других вопрос об освобождении политзаключенных. По словам Тер-Петросяна, после того, как вопрос политзаключенных получает общественное звучание в какой-либо стране, он перестает быть лишь правовым вопросом и становится политическим вопросом, требующим политического же решения. "Для решения этого вопроса президенту страны Конституцией даны полномочия на помилование, и это является абсолютным правом, не регулируемым и не ограничиваемым ни одним законом, - лидер АНК. - Исходя из гуманных или политических целей, президент может помиловать, кого и когда захочет, не меняя при этом собственного мнения о нем, ничем не обосновывая и не объясняя свое решение".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 апреля полицейские отряды разогнали митингующих с площади "Свободы" возле здания Оперы. В результате столкновений между оппозицией и полицейскими погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.