Валдис Затлерс: Я гарант политической стабильности в Латвии

Рига, 26 апреля 2011, 18:41 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что сумел на своем посту обеспечить в Латвии политическую стабильность. Он также предложил реформировать политическую систему Латвии, введя прямые президентские выборы и увеличив число избирательных округов, сообщает сегодня, 26 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Моя прежняя работа и видение будущего в большой мере связаны с изменением Конституции Латвии", - заявил Затлерс в своей отчетно-перевыборной лекции "Мудрое и стратегическое государство. Видение будущего Латвии", которую прочел сегодня в Большом зале Латвийского университета. При этом глава государства обратился к истории своего избрания на пост президента, отметив, что он не в восторге от того, каким образом был избран на высший пост в стране. Дебаты перед голосованием в Сейме должны быть намного более качественными, считает Затлерс. По его мнению, Латвия должна перейти к всеобщим выборам главы государства, которого следует наделить большими полномочиями. В частности, должен быть усовершенствован механизма роспуска Сейма, дабы в случае политического кризиса президент мог добиться быстрого решения проблемы.

В то же время Затлерс предложил укрепить политическую стабильность, переняв опыт Германии, в которой выражение недоверия правительству возможно только в момент утверждения нового кабинета министров. В скором времени Комиссия по конституционному праву при президенте даст заключение относительно права министерств издавать нормативные акты, разгрузив тем самым Кабмин от рассмотрения технических вопросов.

Затлерс также предложил создать единый регистр избирателей и поделить Латвию на меньшие избирательные округа (сейчас их всего пять - ИА Regnum). Референдумы следовало бы разрешить проводить на территории отдельных самоуправлений, но при этом ужесточить контроль над финансированием кампаний за проведение общенациональных референдумов.

Наконец, Затлерс также подтвердил свою приверженность намерению расширить возможности двойного гражданства и предоставить гражданство Латвии всем детям, родившимся в стране после 21 августа 1991 года.

"В эти четыре года я работал над тем, чтобы в сложных экономических условиях обеспечить стабильную политическую ситуацию в стране. Считаю, что в рамках полномочий президента и в пределах возможного это удалось", - подчеркнул президент. При этом договоренность с международными кредиторами в декабре 2008 года он назвал фундаментом спасения государства от банкротства.

Как сообщало ИА REGNUM, очередные выборы президента состоятся в конце мая - начале июня. Затлерс уже выдвинул свою кандидатуру на второй срок. В Латвии президента сроком на четыре года избирает Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail