В Ливии убит глава повстанческого правительства?

Москва, 26 апреля 2011, 18:15 — REGNUM  В восточно-ливийском городе Бенгази, возможно, убит глава переходного правительства ливийских повстанцев Мустафа Абдул Джалил. Это сообщение ливийских СМИ пока не подтверждено другими источниками. Согласно официальным СМИ ливийской Джамахирии, в Бенгази прошла демонстрации жителей города в поддержку "имама всех мусульман и любимого вождя полковника Каддафи". После демонстрации произошло столкновение между сторонниками полковника и "выродками ливийского народа, наркоманами, египетскими и алжирскими наемниками, торговцами людьми и человеческими органами, психически больными членами Аль-Каиды". В ходе этих столкновений и якобы убит "предатель" - бывший министр юстиции Ливии Джалил.

Тем временем, правительство Италии решило позволить военно-воздушным силам страны бомбить некоторые военные объекты в Ливии. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уточнил, что речь идет не о бомбардировках, а об "очень избирательном военном вмешательстве в отношении конкретных военных целей, прежде всего военной техники". А президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции с Берлускони в Риме снова заверил, что наземной военной операции в Ливии не будет. Как сообщает BBC, глава Франции сказал: "Наземная операция не предусмотрена резолюцией Совета Безопасности ООН, а мы должны четко соблюдать эту резолюцию, таково правило".

Между тем, информационный портал MIGnews сообщает, что министр иностранных дел Джамахирии Абдул Ати эль-Обейди направился в Адис-Абебу, где должна состояться встреча с лидерами Африканского Союза. Участники встречи обсудят новые предложения Африканского Союза насчет перемирия в Ливии.

По неподтвержденным данным, одним из возможных вариантов урегулирования конфликта считается раздел Ливии, что ранее называлось недопустимым как обоими сторонами ливийского конфликта, так и международным сообществом. Однако уже длительное время ни одной из сторон не удается достичь какого-нибудь ощутимого преимущества в военных действиях, и одни и те же города снова и снова переходят из рук в руки. Учитывая это обстоятельство, перспектива раздела Ливии теперь кажется не такой уж нереальной - и сторонникам Каддафи в Триполи, и восставшим против них в Бенгази.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.