В Узбекистане огласили суть соглашений с Китаем в нефтегазовой сфере

Ташкент, 26 апреля 2011, 17:31 — REGNUM  В рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику подписан ряд документов в нефтегазовой сфере. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз".

Между НХК "Узбекнефтегаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией подписан меморандум о взаимопонимании по организации производства бутадиеновых каучуков и расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере. "Документ предусматривает создание в Узбекистане производства бутадиена с последующим получением из него бутадиенового каучука (предварительно 60 тыс. тонн в год), являющегося сырьем для производства шин, обуви и многих других видов товаров. Также подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и компанией "Гуаньхэй Индастри" в области производства и использования сжиженного природного газа (LNG). Согласно документу, планируется строительство в Узбекистане 3-х производств по сжижению природного газа посредством его глубокой переработки, развитие системы логистики для его сбыта, с целью увеличения числа потребителей", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что руководители НХК "Узбекнефтегаз" и компании "CIMC Enric Holdings Ltd." скрепили подписями меморандум о взаимопонимании по организации производства оборудования для автогазонаполнительных станций, работающих с сжиженным/сжатым (L-CNG) и сжатым (CNG) природным газом.

"Citic construction co. ltd", НХК "Узбекнефтегаз" и ГАК "Узкимёсаноат" (Узхимпром) подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании, согласно которому будет изучена возможность освоения производства 200 тыс.тонн метанола и 100 тыс.тонн диметилового эфира (ДМЭ) на ОАО "Ферганаазот", с целью дальнейшего выпуска альтернативных видов жидкого топлива", - говорится в пресс-релизе.

При этом пресс-службой информация о стоимости этих проектов не распространяется. Между тем, узбекский политолог Андрей Ким обращает внимание на достигнутые договоренности в несырьевом секторе и заинтересованность официального Ташкента в привлечении китайских финансовых ресурсов. "Тем более, что за неполные двадцать лет двусторонних отношений китайская сторона зарекомендовала себя в качестве сильного и надежного партнера Узбекистана. И подписание ряда документов, в том числе межправительственного соглашения о защите и поощрении инвестиций, а также соглашения о строительстве третьей нити газопровода Узбекистан - Китай, пропускная способность которого достигнет 25 млрд. кубических метров в год, очередное тому подтверждение", - отмечает Ким. По его словам, китайская сторона выразила заинтересованность в совместной работе по созданию промышленных и технологических парков, "а это - дальнейшее повышение эффективности экономического развития и масштабных структурных преобразований в Узбекистане, открытие новых производств в условиях стремительного технологического роста, наблюдающегося во всем мире". "Уже сегодня доля европейских стран в мировой экономике идет на убыль, азиатских - неуклонно растет. И рост этот будет продолжаться в дальнейшем, в том числе за счет динамичного развития партнерских отношений между Узбекистаном и Китаем", - заключает узбекский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе недавнего госвизита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР были подписаны более 25 двусторонних соглашений, предусматривающие привлечение в узбекскую экономику более $5 млрд китайских инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.