Лидеры армянской и азербайджанских диаспор Тверской области отрицают факт межнациональных конфликтов

Тверь, 26 апреля 2011, 16:25 — REGNUM  Совместное обращение к жителям Твери, в котором принесли свои извинения за действия участников воскресного конфликта, подписали 26 апреля председатель тверского регионального отделения "Союз армян России" Сейран Кочканян и председатель национально-культурной автономии азербайджанцев "АзКа-Тверь" Фаяз Пашаев. Об этом сообщил 26 апреля экономический еженедельник "Афанасий-биржа".

По словам лидеров диаспор, причиной конфликта стала обычная молодежная стычка, конфликт - межличностный, и не носил национального характера. Ни со стороны армянской, ни со стороны азербайджанской диаспор в настоящее время задержанных в следственном изоляторе нет. Идут проверки, определяются зачинщики конфликта, а все молодые люди, причастные к инциденту, находятся под подпиской о невыезде. "Все виновники конфликта будут наказаны, не зависимо от того, к какой диаспоре они относятся", - заявил Фаяз Пашаев.

"Нашим народам нечего делить, мы всегда жили дружно. Мы все - граждане России, и должны соблюдать российские законы и обычаи", - пояснил Сейран Кочканян.

В совместном заявлении отмечается: "Уважаемые жители Твери и Тверской области! Понимая обеспокоенность тверитян произошедшим инцидентом, приносим свои искренние извинения за действия молодых людей, принявших участие в данном конфликте".

"Со своей стороны заверяем, что конфликт носил исключительно межличностный характер. На уровне лидеров армянской и азербайджанской диаспор заявляем, что никаких межнациональных и межконфессиональных конфликтов между нашими народами не существует. Ситуация находится под контролем, как органов внутренних дел, так и лидеров диаспор. Мы не допустим повторения ситуации. Все виновные в инициировании конфликта найдены, и будут наказаны со всей строгостью закона Российской Федерации".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 апреля в 17:.30 в Заволжском районе города Твери между выходцами из Армении и из Азербайджана произошел конфликт. По информации ряда СМИ, причиной конфликта могло стать вызывающее поведение группы молодых выходцев из Азербайджана, проехавших по улицам Твери с турецкими флагами именно в День памяти жертв Геноцида армян в Османской Империи 1915 года.

По словам лидеров диаспор, на сегодняшний день конфликт урегулирован. В настоящее время один член азербайджанской диаспоры и один пострадавший со стороны армянской диаспоры еще лежат в больнице, состояние молодых людей нормализуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.