В Баку проходит заседание рабочей группы по статусу Каспия

Москва, 26 апреля 2011, 16:18 — REGNUM  В Баку проходит очередное заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран по определению правового статуса Каспийского моря.

"На Каспийском море сложился высокий уровень взаимодействия и сотрудничества между государствами региона, что позволит нам реализовать очень серьезные проекты, которые будут работать на благо наших стран", заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

"Хочу особо отметить сотрудничество в энергетической сфере и его реализацию на Каспии. Это и привлечение иностранных инвестиций, укрепление и улучшение инвестиционного климата в Прикаспийском бассейне, создание коммуникационных путей по транспортировке углеводородов на международные рынки. Это нефте- и газопроводы, это создание новых энергокоридоров", - отметил Халафов.

По его словам, на сегодняшней встрече в Баку обсуждаются задачи, вытекающие из решений, принятых на Бакинском саммите, а также проект конвенции о правовом статусе Каспия, который предстоит подготовить.

"Руководители Азербайджана и Ирана желают, чтобы мы уже до конца года подготовили итоговую конвенцию по статусу Каспия", заявил в свою очередь специальный представитель Ирана по вопросам Каспия Магомедмехти Ахундзаде. По словам Ахундзаде, на уровне экспертов ведется серьезная работа по данному вопросу, и иранская сторона всегда готова к сотрудничеству в этой сфере.

Российская сторона со своей стороны выразила надежду на то, что к 4-му саммиту глав прикаспийских государств в Москве будет подготовлен проект Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Об этом на заявил посол по особым поручениям МИД России Александр Головин.

"Мы выступаем за ускорение процесса наших встреч в преддверии саммита в России с тем, чтобы мы могли к следующему саммиту подготовить проекты солидных документов, и желательно, чтобы на уровне рабочей группы был согласован проект Конвенции по правовому статусу Каспия", - отметил он.

Казахстан со своей стороны предлагает подписание документа о рациональном использовании, сохранении, воспроизводстве биологических ресурсов моря. Кроме того, Астана представила сторонам проекты протоколов к Соглашению о сотрудничестве по вопросам безопасности на Каспии по линии пограничных служб и органов внутренних дел.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря остается открытым со времени распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. В рамках процесса по определению нового правового статуса Каспия были проведены три встречи на высшем уровне с участием глав прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в Баку.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан. Остается нерешенным вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.