Законодательство не запрещает омбудсмену быть посредником между властью и оппозицией - зампред РПА

Ереван, 26 апреля 2011, 16:13 — REGNUM  Предложение омбудсмена Армении - стать посредником в диалоге между властями и оппозицией, является проявлением доброй воли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким мнением выступил 26 апреля на встрече с журналистами заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Размик Зограбян, комментируя заявление защитника прав человека республики Карена Андреасяна о том, что он "намерен на этой неделе направить обеим сторонам (правящей коалиции и оппозиционному Армянскому национальному конгрессу(АНК) - ред.) письменные предложения о посредничестве".

По словам депутата, несмотря на существующее мнение о том, что законодательством омбудсмену такие полномочии не даны, законодательство тем не менее "не запрещает защитнику прав человека выполнять такую функцию". "Также и другие организации из общественного сектора могут выступать с подобными предложениями, ничего предосудительного в этом не вижу. В конце концов, похвально, что атмосфера в обществе изменилась", - отметил политик.

Как он добавил, власти не раз заявляли о готовности к диалогу с оппозицией, "вопрос в том, вокруг чего будет идти диалог". "Оппозиция, как и власти Армении, согласны в одном, - сказал депутат, - в стране надо поощрять становление гражданского общества. В этой плоскости мы готовы вести диалог с различными политическими силами, а не накалять обстановку до того предела, после которого случаются трагические столкновения, подобные мартовским событиям 2008 года (когда были убиты 10 человек и сотни были ранены - ред.)". Что касается предполагаемой "сделки" между лидерами двух политических лагерей - президента Сержа Саргсяна и главы АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна относительно будущей "кройки" политического поля республики, то, по мнению старожила партии РПА, эта гипотеза является искаженным представлением политического диалога.

"Нельзя представлять политический диалог лишь в таком виде, когда лидеры сидят в одной комнате и ведут переговоры. Может быть, настанет такой кульминационный момент, когда и такое произойдет до очередных выборов, но если этого не случится, все вопросы в конечном итоге решит на выборах население с помощью своего голоса", - заявил Размик Зограбян, добавив, что в политическом диалоге свою роль играют также СМИ, посредством которых от одной стороны к другой передаются сигналы - в виде мнений, предложений, и по определенной реакции с обеих сторон образуется диалог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail