Мэрия Таллина: русские учителя знают эстонский язык

Таллин, 26 апреля 2011, 15:46 — REGNUM  Сообщение эстонских СМИ о том, что "с конца 2010 года Языковая инспекция Эстонии проверила уровень владения эстонским языком 1435 таллинских учителей и в 368 случаях пришла к выводу, что знание государственного языка у педагогов недостаточное", оказалось не соответствующим действительности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 апреля, сообщили в мэрии Таллина, сравнив публикацию данного сообщения с анекдотом про "выигрыш в лото".

Так, сообщает мэрия, в официальном ответе на запрос Таллинской городской управы руководитель Языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск уточнил: "В опубликованном инфопорталом Delfi сообщении все цифры верны, кроме той, за какой период проходили проверки учителей. Языковая инспекция проверила знание языка 1435 таллинскими учителями и 368 из них направила на экзамен в период с 2006 по 2007 годы". В то же время Томуск подчеркнул, что "знание эстонского языка учителями таллинских школ за последние три-четыре года значительно улучшилось, о чем свидетельствует и гораздо меньший, чем ранее, удельный вес учителей, получивших предписания".

Как сообщает ИА REGNUM, это далеко не первый случай, когда возглавляющая мэрию Таллина крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии ловит национальные СМИ в сознательном искажении новостей. После парламентских выборов 6 марта лидер Центристской партии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что эстонские средства массовой информации в период предвыборной борьбы открыто отказались от принципа равного отношения ко всем политическим силам и занимались в основном нападками на "центристов", публикуя "опросы общественного мнения", в которых Центристской партии отводилось последнее место, и прочую деятельность, направленную на уничтожение партии, и раздувая малейший скандал, связанный с членами партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.