Свердловская прокуратура заступилась за журналистов Верхней Салды

Екатеринбург, 26 апреля 2011, 15:19 — REGNUM  Верхнесалдинская городская прокуратура Свердловской облсти заставила администрацию Верхней Салды отказаться от запрета муниципальным служащим на свободное общение с журналистами. Как сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области, распоряжением главы администрации Верхнесалдинского городского округа от 15 марта 2011 года для всех муниципальных служащих администрации, руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений был введен запрет на предоставление в СМИ каких-либо сведений, связанных с исполнением должностных обязанностей без предварительного согласования с главой Верхнесалдинского городского округа.

В надзорном ведомстве отметили, что введение подобного ограничения противоречит как федеральному законодательству, так муниципальным правовым актам, поскольку руководители муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, а также органы местного самоуправления, не входящие в структуру администрации городского округа, не подчиняются главе администрации. Глава местной администрации полномочен принимать распоряжения только по вопросам организации работы местной администрации, структура которой утверждена и не включает вышеназванных субъектов.

Учитывая изложенное, Верхнесалдинский городской прокурор принес протест на противоречащие законодательству положения муниципального правового акта, изданного главой администрации городского округа с превышением своих полномочий. Протест прокурора удовлетворён и спорные положения уже исключены из распоряжения главы администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.