Эксперт: "Недоговороспособная" оппозиция будет рада, если 1 мая Смольный пойдет на силовое противостояние

Санкт-Петербург, 26 апреля 2011, 14:53 — REGNUM  "Не думаю, что Смольный напрямую руководствуется макиавеллиевским планом развести городскую оппозицию по разным углам, но то, что в правительстве сидят вполне толковые люди, понимающие, что это сделать можно - уверен", - заявил сегодня, 26 апреля, политолог Дмитрий Гавра, комментируя корреспонденту ИА REGNUM процесс переговоров о проведении первомайской манифестации между властями Санкт-Петербурга и оппозиционерами.

Как пояснил эксперт, "наша оппозиция сама по себе разрозненна, хотя и пытается выступать вместе, но идет под разными лозунгами и знаменами". "Одна - та, что договороспособна - понимает, что может получить реальные дивиденды на выборах, она рассматривается как сила, достойная получить один мандат в Законодательном собрании. Это в первую очередь "Яблоко". Другая - недоговороспособная - условно легальна или вовсе не легальна, и вот ей-то чем хуже ситуация, тем лучше", - отметил политолог. "Для властей в этом смысле главное вести с недоговороспособной оппозицией диалог на уровне судов, легетимных решений, а не свалиться в силовое противостояние при помощи полицейских дубинок. Потому что для этой части оппозиции даже случайно разбитый о поребрик нос - хоть своего соратника, хоть полицейского - будет праздником", - заявил Гавра.

Напомним, 25 апреля стало известно, что лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, а также представители еще нескольких организаций, подававших заявку на участие в "Первомае несогласных", оспорили в суде отказ комитета по законности Смольного на проведение шествия демократов по Невскому проспекту 1 мая. Как заявила Курносова, даже в отсутствие санкции или судебного вердикта ее соратники намерены маршировать именно по главной магистрали города. 28 апреля в Приморском районном суде Санкт-Петербурга состоится рассмотрение жалобы организаторов "Первомая несогласных".

При этом другие организаторы все того же демократического марша выступили с иной позиции - лидер "Яблока" в Санкт-Петербурге Максим Резник рассказал, что переговоры со Смольным о маршруте шествия продолжают идти, рассматривается вариант движения колонны от БКЗ "Октябрьский" по Лиговскому проспекту, Невскому проспекту и улице Марата с конечной точкой на Пионерской площади - у ТЮЗа. Именно такой дорогой ходили несогласные несколько предыдущих лет подряд на первомайские праздники. При этом никто не склоняет эту часть манифестантов отказаться от призыва отправить губернатора Санкт-Петербурга в отставку.

Напомним, в колонне "Первомая несогласных" кроме ОГФ готовы принять участие движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан), профсоюзы малого бизнеса, некоторые активисты "Солидарности".

По данным интернет-сайта петербургского отделения "Яблоко", в оргкомитет демократического марша вошли петербургские отделения таких организаций, как молодёжное движение "Оборона", Партия народной свободы, Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, Социал-демократический союз молодёжи, движение "Солидарность" и партия "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail