Омбудсмен Армении надеется на успех в своей инициативе по диалогу оппозиция-власть

Ереван, 26 апреля 2011, 14:47 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян считает, что законодательство ему позволяет выступить с предложением по посредничеству в деле установления диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и коалицией власти. "Я имею право попытаться стать посредником в вопросе установления диалога между АНК и коалицией власти", - заявил на пресс-конференции 26 апреля Защитник прав человека, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. По словам омбудсмена, так как эта попытка имеет шанс на успех, то, "как минимум, постараться стоит".

Как считает Андреасян, защита прав человека в Армении по части последствий трагических событий 1 марта 2008 года в правовом аспекте находится в тупике. Отметим, что после президентских выборов в результате столкновения демонстрантов и полиции в центре Еревана по официальным данным погибло 10 человека и сотни получили ранения.

Касаясь этой темы, омбудсмен отметил, что когда исчерпаны правовые механизмы по защите прав граждан, для восстановления последних необходимо использовать политический диалог, на что он имеет полное право.

"Я имею право выступить с подобным предложением, так как вторая статья закона Армении "О Защитнике прав человека" гласит, что омбудсмен должен в своей деятельности исходить из общественного сосуществования", - заявил Андреасян, комментируя заявление некоторых представителей правящей Республиканской партии о том, что закон не позволяет омбудсмену выступить с подобным предложением. Он подчеркнул, что сам лично готов доказать свою правоту в любой судебной инстанции.

Обращаясь к реакции АНК по поводу указанной инициативы, Карен Андреасян выразил благодарность по поводу того, что Конгресс отреагировал не слишком резко, что позволяет вынести этот вопрос на обсуждение и ждать от АНК официального положительного ответа. Несмотря на то, что из РПА также нет положительных сигналов по этому поводу, омбудмсен считает, что инициатива все же может быть реализована. "Несмотря на то, что моя инициатива не приветствуется обеими сторонами, я пока не считаю исчерпанным возможность установления диалога", - резюмировал Андреасян. Омбудсмен также воздержался от ответа на вопрос журналистов - есть ли в Армении политзаключенные, обусловив свою позицию тем, что предложение по посредничеству обязывает его быть максимально осторожным в своих оценках, чтобы избежать обвинений в пристрастности. "Я могу лишь сказать, что сейчас в заключении находятся люди, которые себя считают политзаключенными, что уже проблема", - подытожил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, омбудсмен Армении Карен Андреасян 25 апреля выступил с заявлением по поводу трагических событий 1 марта 2008 года, в котором выразил готовность стать посредником между коалицией власти и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Координатор АНК Левон Зурабян счел это еще одним сигналом со стороны власти о готовности к диалогу. "В их риторике чувствуется обеспокоенность и осознание того, насколько напряженной является ситуация в стране и насколько острым является политический и социально-экономический кризис", - отметил он. Хотя позднее АНК выступил с заявлением, в котором говорится, что "омбудсмен не понимает сути диалога, поскольку речь идет о диалоге АНК с исполнительной властью, а не с парламентской коалицией", которая, впрочем, эту исполнительную власть формирует. "Прямой диалог Конгресса и власти не нуждается во внешних или внутренних посредниках. Если же власти в рамках переговоров посчитают целесообразным включить защитника прав человека в состав своей делегации, мы не видим здесь никакой проблемы", - говорится в заявлении Армянского национального конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.