Чиновник: При освоении Арктики сталкиваются интересы российских регионов

Санкт-Петербург, 26 апреля 2011, 12:11 — REGNUM  "В рамках Ассоциации регионов Северо-Запада мы неоднократно и горячо обсуждали столкновение интересов регионов Северо-Запада при освоении Арктики, и я рад, что Минрегионразвития РФ старается развести эти интересы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 апреля, на заседании в аппарате полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе заявил руководитель представительств Архангельской области в Санкт-Петербурге Валерий Сухоборов.

В заседании принимают участие представители федеральных министерств ведомств, связанных с освоением Арктики, и в частности, заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов. Он отметил, что работа над "Стратегией развития Арктической зоны России и обеспечением национальной безопасности до 2020 года" завершена и сейчас идет ее обсуждение в различных министерствах и ведомствах. Утверждена Стратегия должна быть указом Президента РФ. В настоящее время готовится подпрограмма развития российской арктической зоны в рамках федеральной программы "Региональная политика и федеративные отношения в РФ", а также соответствующий федеральный закон. В данных документах предусмотрено приоритетное развитие некоторых проектов в трех регионах Северо-Запада, которые непосредственно территориально входят в арктическую зону.

"В Архангельской области предусмотрено приоритетное развитие судостроения, транспортного узла (глубоководного порта, дороги Белкомур и международного аэропорта), рыбопромышленного комплекса, - сказал Викторов. - В Ненецком автономном округе - развитие комплекса по добыче разведанного углеводороного сырья, а также порта Индиго; Мурманская область - стратегическое развитие Штокмановского месторождения и всего комплекса связанного с ним производств, развитие транспортного узла, прежде всего различных терминалов глубоководного порта". Александр Викторов подчеркнул, что Мурманская область предполагается Минрегионом РФ как опорный пункт в развитии российской Арктики прежде всего из-за приближенности к Штокмановскому месторождению.

Начальник департамента социально-экономического развития и финансового мониторинга аппарата полпреда президента РФ на Северо-Западе Сергей Зимин подчеркнул, что важно не только учесть и состыковать интересы российских регионов при развитии Арктики, но и заняться гармонизацией законодательства регионов, в первую очередь, связанного с преференциями для инвесторов. "Понятно, что только на федеральные и региональные деньги мы Арктику освоить не сможем, - сказал Зимин. - Будем привлекать частный бизнес, используя в том числе и форму государственно-частного партнерства. Карелия. Архангельская и Мурманская области сейчас строят порты, все дают налоговые льготы инвесторам, но надо же внимательно смотреть, когда мы получим прибыль от этих нынешних издержек."

Напомним также, что сегодняшнее совместное заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству при полпреде президента РФ по СЗФО и Комитета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Ассоциации "Северо-Запад" в Санкт-Петербурге было посвящено вопросам развития Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.