Цена на газ в Европе растет, но покупают его Иран и Китай: "Газпром" в русле приоритетов энергополитики Туркмении

Москва, 26 апреля 2011, 11:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым обсудил ход реализации соглашения о поставках туркменского природного газа российскому холдингу в текущем году, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Принятый ранее принцип ценообразования при закупке туркменского газа сегодня дает очень хорошие результаты (стороны с 2009 года применяют европейскую формулу ценообразования - ИА REGNUM). В соответствии с изменениями ситуации на нефтяном рынке меняются в положительную сторону стоимость и объемы поставок туркменского природного газа. "Газпром" заинтересован в расширении партнерства с Туркменией в нефтегазовой сфере", - цитирует пресс-служба Бердымухамедова слова Голубева.

Напомним, что вчера после оперативного совещания председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер отметил, что "европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки "Газпрома" на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне $500. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году".

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи Бердымухамедова и Голубева состоялся обстоятельный обмен мнениями о "перспективах расширения взаимовыгодного партнерства с российским газовым холдингом с учетом приоритетов энергетической политики Туркмении".

"В частности, были обсуждены направления и формы сотрудничества в реализации ряда новых инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли, а также в области развития газохимической промышленности в Туркмении. Бердымухамедов поручил соответствующим руководителям топливно-энергетической отрасли конкретизировать детали и условия реализации совместных проектов в данных сферах", - отмечает пресс-служба туркменского лидера.

Напомним, что "Газпром" ранее выражал заинтересованность в реализации проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ).

Следует также отметить, что "Газпром" за последние годы стал утрачивать свои лидирующие позиции на туркменском энергетическом рынке. Так, по итогам первого квартала текущего года российский холдинг замкнул список получателей туркменского газа по объемам. Ашхабад за этот период экспортировал в Иран - порядка 4 млрд кубометров природного газа, в Китай - более 3 млрд кубометров и в Россию - 2,7 млрд кубометров.

По данным туркменской стороны, в первом квартале нынешнего года общая прибыль страны от реализации природного и сжиженного газа, нефтепродуктов, а также полипропилена увеличилась в 2,5 раза и составила более $1,7 млрд. Добыча природного и попутного газа за этот период выросла на 41,3% по сравнению с уровнем 3 месяцев прошлого года, а объемы экспорта природного газа увеличились на 87,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.