Родители детей-инвалидов (Санкт-Петербург): Почему для получения пенсии ребенка надо доказать свою благонадежность?

Санкт-Петербург, 26 апреля 2011, 10:13 — REGNUM  Петербургские родители детей-инвалидов готовы бороться за отмену изменений в Семейном и Гражданском кодексах, предписывающих родителям для получения пенсии ребенка-инвалида иметь разрешение от органов опеки и попечительства. Как сообщает сегодня, 26 апреля, корреспондент ИА REGNUM, к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой и президенту Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов Маргарите Урманчеевой поступают как коллективные, так и индивидуальные жалобы от родителей.

Урманчеева сообщает, что некоторые родители, доведенные до отчаяния, скорее готовы отказаться от пенсии на ребенка, чем выдерживать унижения в органах опеки и на почте. Заместитель управляющего Пенсионным Фондом РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова и главный специалист Комитета по социальной политике Инна Гусева пояснили, что получения разрешения органов опеки требуют статьи 60 Семейного и 37 Гражданского кодексов, но при этом родителю не обязательно собирать огромное количество справок - достаточно принести в опеку собственный паспорт, где вписан ребенок-инвалид, и ксерокопию лицевого счета ребенка - ведь в соответствии с изменившимся еще в 2004 году законодательством в области выплаты пенсий, выплатной документ должен оформляться на пенсионера, то есть в данном случае на ребенка-инвалида. И разрешение выдадут сроком на несколько месяцев или лет.

"В каждой опеке сидит своя "Мариванна", которая сама решает, какие справки она хочет увидеть - из школы, где учится ребенок, форму 7 или форму 9, а то и справки от обоих родителей, - отмечает Урманчеева, - а если мать одинока, а отца не найти?". Если же родители прописаны в одном районе города, а проживают в другом, то надо, оставив больного ребенка, преодолеть десятки километров и отстоять очереди в опеке. Разрешение же опека может и не дать, вдруг мать, ухаживающая за ребенком-инвалидом, покажется муниципальной чиновнице с виду непрезентабельной, чиновница сочтет ее неблагополучной, пьющей, асоциальной и на этом основании откажет. Если же разрешение все же получено, то начнется мучение на почте. Адвокат Владимир Соловьев показал ксерокопию распоряжения, вывешенного в одном из почтовых отделений, где операторам предписывается требовать от родителей перед выдачей пенсии удостоверение опекуна над собственным ребенком.

Светлана Агапитова сообщила, что ее аппарат уже запрашивал городскую прокуратуру, не нарушаются ли при этом права семьи и ребенка, но прокуратура нарушений не нашла. Между тем, в ряде субъектов Федерации - в Москве, в Коми, в Саратовской области - прокуроры признали существование нарушений прав детей и семьи. "В Москве больше не требуют никаких разрешений", - говорит мать ребенка-инвалида Мария Базалишвили. Инна Гусева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила, что надо менять законодательство: "Комитет по социальной политике уже неоднократно обращался к федеральным властям, но опека находится в ведомстве Минобрнауки, а не в Минздравсоцразвития, пока наши обращения остаются без ответа".

Родители детей-инвалидов не понимают, почему законодательство должно приносить мучения, неудобства и унижения семьям, где и без того существуют проблемы, почему, чтобы получить пенсию в размере около пяти тысяч рублей, надо собирать справки и доказывать свою благонадежность, почему, принимая законы, законодатели не в силах просчитать последствия своих действий, не в состоянии грамотно дать разъяснения соответствующим ведомствам-исполнителям, чтобы был выработан единый алгоритм, не зависящий от мнения "Мариванны", и совершенно беспомощны в ситуации реагирования на возникшие проблемы, почему в разных субъектах Федерации на проблему по-разному реагируют надзорные органы. Эти вопросы, пояснила Маргарита Урманчеева, петербургские родители детей-инвалидов хотят в ближайшее время в форме отрытого письма задать федеральной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет