Лукашенко не встретится с президентами Украины и России

Москва, 25 апреля 2011, 21:00 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко останется 26 апреля в Белоруссии и, таким образом, не встретится с президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщил 25 апреля пресс-секретарь руководителя Белоруссии Павел Легкий.

"Ничего не планируется. Завтра, 26 апреля, глава государства будет работать в Гомельской области, как это каждый год традиционно у нас происходит", - заявил 25 апреля белорусскому информагентству БелаПАН пресс-секретарь Лукашенко.

Ранее информагенства Белоруссии, Украины и России со ссылкой на пресс-службы президентов и правительств своих стран распространили информацию о том, что 26 апреля в Чернобыле состоится встреча Януковича, Медведева и Лукашенко.

Сегодня, 25 апреля президент России подтвердил свое участие в чернобыльской встрече 26 апреля на церемонии вручения наград ликвидаторам аварии на ЧАЭС: "Завтра я поеду на Чернобыль, там будет встреча с моими коллегами, а также с теми, кто принимал участие в ликвидации аварии".

"Если Лукашенко завтра действительно не появится в Чернобыле, то отказ от участия во встрече трех глав государства по случаю годовщины аварии на ЧАЭС можно объяснить лишь демонстрационной обидой, в первую очередь, на президента Украины за то, что в угоду Евросоюзу Лукашенко так и не пустили на международную конференцию, которая прошла 19 апреля в Киеве", - делает вывод белорусское информагентство.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял приглашение к участию в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" в Киеве при выполнении украинской стороной одного условия - отсутствии на конференции руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. В свою очередь белорусская сторона настаивала на участии Лукашенко в апрельских мероприятиях в Киеве, приуроченных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, ссылаясь на официальное приглашение украинской стороны Александру Лукашенко. Посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявлял, что Лукашенко "намерен лично принять участие в этих мероприятиях". В итоге киевский саммит прошел без Лукашенко с участием Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.