Директор "Петергофа": Судьбу водоподводящей системы фонтанов надо решать на уровне правительства РФ

Санкт-Петербург, 25 апреля 2011, 18:55 — REGNUM  Судьбу уникальной водоподводящей системы, питающей фонтаны Государственного музея-заповедника "Петергоф" (Санкт-Петербург) необходимо решать на уровне правительства России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 апреля, на научно-практической конференции в музее-заповеднике "300 лет Петергофской дороге и Ораниенбауму. История. Реставрация, Музеефикация" заявила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Кальницкая сообщила, что недавно вернулась из Москвы, где в Министерстве культуры России вновь говорила о необходимости решения судьбы водовода. Кальницкая сообщила на конференции, что в министерстве понимают проблему, но также склоняются к тому, чтобы решать ее на уровне правительства России - слишком малоизучен уникальный петровский водовод, слишком сложен и протяжен, слишком подвержен влиянию урбанизации.

Кальницкая отметила, что в министерстве даже предложили: "Не подумать ли вам об альтернативной системе питания фонтанов?". Но, как считает директор "Петергофа", изменить систему питания фонтанов - это изменить самую суть Петергофа. Самым тяжелым вопросом является определение хозяина водовода, сейчас он располагается на территории двух субъектов Федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из 56 км водовода фактически охраняется лишь 14, а строительство и ввод в строй КАД показало, сколь бережно надо относиться к системе: в дождливое время очистные сооружения КАД переполнились, вода выплеснулась и, смешавшись с известью, попала через трещины земли в Старо-Петергофский канал и в фонтанную систему. "Никто не взялся отрицать ситуацию - белая вода говорила сама за себя", - отметила директор Петергофа и выразила надежду, что процесс обретения нàстоящего хозяина уникальным водоводом будет успешным.

Кальницкая сообщила также, что наступающий новый сезон для ГМЗ "Петергоф" будет особым - исполняется 65 лет с момента запуска первой очереди Большого каскада, восстановленного после войны, и 60 лет с начала восстановления Большого Петергофского дворца. Именно этим двум датам будет посвящена 21 мая церемония открытия нового сезона фонтанов на Большом каскаде. В июле откроется Церковный корпус дворца - и можно будет сказать, что последний этап послевоенной реставрации наконец-то завершен. Летом в парке Александрия откроется музей "Императорский телеграф".

В этом сезоне ГМЗ "Петергоф" способен удивить техническими новинками - в Нижнем парке Петергофа можно будет взять специальную ручку и электронную карту парка. Направив ручку на интересующий объект, отображенный на карте, можно получить основную информацию, которая отобразится прямо в ручке. В Ораниенбауме же придумали следующее: если направить смартфон на интересующий объект, то в смартфоне тоже отобразится вся информация. Проблема только в том, что в ГМЗ "Петергоф" сомневаются, что абсолютно все посетители вернут ручку и карту, а также смартфон. Но услугой в Ораниенбауме можно будет пользоваться и с собственного мобильного устройства.

В этом году отмечает 300-летие Ораниенбаум - торжества, как рассказала Елена Кальницкая, намечены на 8-12 сентября. Состоится показ мод Елены Бадмаевой, концерты, в том числе и фестиваль "Early Music". Необычная выставка скульптора Александра Таратынова "Ораниенбаумский эксперимент" представит в объемном формате известные произведения живописи - "Незнакомку" Крамского и "Купчиху за чаем" Кустодиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»