Узбекистан, Туркмения, Иран, Оман и Катар подписали соглашение о создании транспортного коридора

Москва, 25 апреля 2011, 18:16 — REGNUM  Правительства Узбекистана, Туркмении, Ирана, Омана и Катара в Ашхабаде 25 апреля подписали межгосударственное соглашение о создании нового международного транспортного и транзитного коридора, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ подписан министрами иностранных дел стран-участниц транспортного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар. Теперь для вступления в силу этого соглашения необходимо ее утверждение в национальных парламентах этих стран.

По мнению местных экспертов, реализация проекта даст возможность странам Центральной Азии кратчайшем путем выйти на морские порты Персидского и Оманского заливов. Более того, в перспективе к этому транспортному коридору могут подключиться Россия и Китай.

Напомним, что в ходе недавнего госвизита президента Узбекистана в КНР Ташкент и Пекин обсудили вопрос строительства железнодорожной магистрали, соединяющей Узбекистан и Китай по кратчайшему маршруту. Эта дорога пройдет через территорию Киргизии. Кроме того, в декабре этого года будет завершена реализация совместного проекта по строительству железной дороги, которая соединит между собой Иран, Туркмению и Казахстан.

По мнению министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, открытие дороги даст возможность перевозить не нефтяные товары без таможенных ограничений из Центральной Азии в район Персидского залива, а также облегчит пассажирские перевозки. Он также сообщил, что в настоящий момент от границы Ирана с Центральной Азией до порта Чарбахар на юге страны строится железная дорога протяженностью 1600 километров.

"Иран готов выступить в качестве транзитной страны для транспортировки газа и нефти из Центральной Азии в страны Персидского залива. Сегодня Иран обладает возможностью транспортировать до 10 миллионов тон нефтепродуктов в год", - цитирует агентство Mehr иранского министра. Ранее посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде заявил, что "после реализации проекта товарооборот между двумя странами можно будет довести до одного миллиарда долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail