Вице-президент ПМР: Модель Чехии и Словакии может стать успешной и для Молдавии с Приднестровьем

Тирасполь, 25 Апреля 2011, 17:42 — REGNUM  Германия уже не первый год проявляет большой интерес к Приднестровью, и является самым активным членом Евросоюза в процессе урегулирования на Днестре. Как сообщили 25 апреля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом шла речь на состоявшейся в Тирасполе встрече вице-президента ПМР Александра Королева с делегацией немецкого политического Фонда Конрада Аденауэра, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи особое внимание было уделено молдавско-приднестровскому урегулированию. Заведующий отделом двухсторонних отношений, ответственный за страны Центральной, Восточной и Южной Европы Кристоф Исранг отметил, что буквально на днях приднестровский вопрос стал темой телефонного разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. По словам Кристофа Исранга, немецкие дипломаты готовы способствовать успеху в переговорном процессе.

В то же время, по мнению Александра Королева, в первую очередь нужно четко определить, что такое "успех" для Приднестровья. "Кому-то кажется, что эта проблема легко решается при использовании силового или экономического давления. Успехом считался Бухарестский мирный договор 1812 года (между Россией и Турцией - прим. ИА REGNUM), по которому Бессарабия стала частью России. Или Пакт Молотова-Риббентропа, по секретным протоколам которого была образована МССР. Но история показывает, что такие решения не имеют долгосрочного характера и конфликт через определенное время вновь набирает обороты. Решения должны быть взвешенными и имеющими перспективу на многие столетия", - сказал вице-президент Приднестровья.

Успешной моделью решения политической проблемы на берегах Днестра, по мнению Александра Королева, для обеих сторон может стать соглашение между Чехией и Словакией, когда межэтнические проблемы дестабилизировали экономическую ситуацию в стране, но в конце-концов, привели её к мирному и официально узаконенному распаду на два отдельных независимых государства. Вице-президент отметил, что нельзя забывать о том, что Приднестровье и Молдавия - также два независимых государства, население которых отличается друг от друга. "Вопрос стоит так, что за 20 лет здесь родился новый народ, и имя ему - приднестровский народ. У него есть своя история, традиции, религия, ценности, своё отношение ко многим вопросам. И, в то же время, мы видим дезинтеграцию большого количества людей, лишённого такого понятия как "народ" - это молдавский народ, у которого забрали историю, забрали язык, забрали символы, сейчас забирают религию (Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM)", - сказал Александр Королев.

В Приднестровье, по его словам, достаточно серьезно относятся к переговорному вопросу. И существуют некоторые показательные моменты, после которых здесь с осторожностью относятся к взаимодействию с Молдавией. В качестве примера вице-президент ПМР привел проблему возобновления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. "Между сторонами было найдено взаимовыгодное решение, в разработке которого принимали активное участие специалисты Евросоюза. В его воплощение Приднестровье вложило немалые средства. А в итоге - вопрос так и остался нерешенным по вине молдавской стороны (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада ПМР. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM)", - отметил Александр Королев.

Со своей стороны немецкие дипломаты говорили о необходимости активизации переговорного процесса. Но проблема в том, что взгляды на решение проблемы у Молдавии и Приднестровья очень отличаются, отметил референт по внешней политике и безопасности Мартин Зиг. "Мы видим очень большой шанс преодолеть эту проблему и те проблемы, которые мешают экономическому развитию Приднестровья. При возобновлении переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в рамках консультаций, в июне, мы будем обсуждать варианты решения проблем. Мы будем разговаривать с обеими сторонами. Мы рассчитываем, что с обеих сторон есть конструктивное желание и воля эти решения найти. Международная поддержка будет способствовать этому", - отметил Мартин Зиг.

В то же время вице-президент ПМР не видит решения молдавско-приднестровской проблемы в рамках единого государства. "Уже такой эксперимент проводил СССР. В создание МССР были направлены огромные материальные средства. Но она мгновенно распалась, стоило только этим экономическим скрепам ослабнуть. Сейчас пытаются снова создать это искусственное государство, рассказывая, что необходимо создать благоприятные экономические условия для жизни населения Молдавии, и тогда народ Приднестровья сам захочет объединиться. Я считаю, что это не так. Этот этап пройден", - подвел итог Александр Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес