Экс-кандидат в президенты Белоруссии просит прекратить уголовное дело против него

Минск, 25 апреля 2011, 16:17 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев заявляет о политической мотивации уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года в Минске и просит Минский городской суд прекратить уголовное преследование в отношении себя и других участников акций протеста по причине отсутствия состава преступления. Об этом 25 апреля сообщает белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на текст заявления Некляева, переданное 25 апреля в Мингорсуд.

"Прошу Минский городской суд признать заведенное в отношении меня уголовное дело политически мотивированным и прекратить его ввиду отсутствия в моих действиях, как и в действиях других кандидатов в президенты и всех участников Площади, подвергшихся уголовному преследованию, состава преступления", - констатирует Некляев. Он обращает внимание на то, что новое обвинение он "ни при каких условиях" не признает, т.к. "здесь перепутаны причины со следствием". Напомним, что первоначально экс-кандидату в президенты было предъявлено обвинение по ст. 293 ("массовые беспорядки" - до 15 лет лишения свободы), а затем изменено на ч. 1 ст. 342 ("организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" - до 3 лет лишения свободы).

"Указанные санкции (если вообще можно назвать их санкциями) введены отнюдь не по причине массовых беспорядков, которых не было. Они введены по причине массового избиения мирных граждан подразделениями силовых структур, а также по причине массовых арестов, к чему я не имею никакого отношения. Не я приказывал избивать людей и не я приказывал их арестовывать", - говорится в заявлении Некляева. - "Все мы понимаем: те, кто 19 декабря пришел на Площадь, чтобы выразить свое несогласие с несправедливостью и несвободой, никакие не преступники, а лучшие сыновья и дочери Белоруссии, которые проявили свое гражданскую мужество".

Примечательно: самого Некляева на пл.Независимости 19 декабря 2010 года не было - он был жестоко избит представителями спецслужб несколькими часами ранее (еще до закрытия избирательных участков), а впоследствии (после подавления митинга на площади) похищен из реанимации больницы и доставлен в следственный изолятор КГБ. Тем не менее, Александр Лукашенко убежден в том, что роль Некляева в событиях 19 декабря была ключевой. Вместе с оппозиционным экс-кандидатом по делу о "массовых беспорядках" проходили его доверенные лица, включая начальника избирательного штаба Андрея Дмитриева, доверенных лиц кандидата Александра Федуту и Сергея Возняка. Все они в настоящее время находятся под подпиской о невыезде и ожидают суда по измененным статьям обвинения.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля пресс-служба МВД Белоруссии сообщила: следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома завершено предварительное расследование уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. "По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота. В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях", - говорится в официальном сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться