МВД Белоруссии: По делу о теракте 11 апреля достаточно улик, мотивы выясняются

Минск, 25 апреля 2011, 15:55 — REGNUM  В ходе следственных мероприятий по уголовному делу о теракте 11 апреля в минском метрополитене добыто достаточное количество улик, мотивы преступления будут выяснены в ходе следствия. Об этом 25 апреля сообщил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов.

Глава МВД отметил, что задержанные по делу о теракте 11 апреля - именно те, кто совершил данное преступление и у него "как у министра внутренних дел сомнений в том, что это именно те лица, нет". "Улик достаточно. Мотивы будут выяснены в процессе расследования уголовного дела", - заявил министр. "Я думаю, что даже после суда найдутся люди, сомневающиеся в том, что мы привлекли к ответственности именно тех людей", - сказал Кулешов.

Министр считает, что школьные аттестаты не отражают уровень компетенций школьников. Ранее Александр Лукашенко назвал основного подозреваемого по делу о теракте "уникальным человеком" с выдающимися способностями в химии, а позднее ряд независимых СМИ опубликовали информацию о том, что подозреваемый был достаточно посредственным учеником и не блистал знаниями в т.ч. и по химии - была опубликована копия аттестата с "тройкой" по данному предмету (по пятибалльной системе). Кулешов прокомментировал казус таким образом: "Один из них принимал участие в олимпиадах, и учительница о нем отзывалась как о способном ученике. Но оценка в дневнике ведь не всегда критерий оценки знаний человека. Иногда можно иметь в аттестате 3 балла (по 5-балльной системе), а познания намного лучше, чем у отличника. Бывает и такое. Поэтому я здесь не от оценки отталкиваюсь, а от тех знаний, от того увлечения, которое было у молодого человека".

Министр также сообщил, что будут привлечены к ответственности должностные лица, из-за халатности которых преступление стало возможным: "На сегодняшний день по факту халатности уже возбуждено уголовное дело. И в рамках этого уголовного дела будет дана оценка всем лицам, виновным в том, что произошло". В настоящее время круг этих лиц устанавливается, но ясно, что дежурным на станции метро их число не ограничится. "Мы в МВД провели уже три служебных проверки, и все материалы направлены руководителю следственной группы, занимающейся расследованием этого дела - старшему советнику юстиции Шведу Ивану Андреевичу. Там будет дана правовая оценка", - сообщил Кулешов.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 13 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

По делу о теракте в минском метрополитене задержан новый подозреваемый. Об этом 19 апреля сообщили СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Белоруссии. Он сообщил, что "всего на данный момент задержано 4 человека". "Это главный исполнитель теракта, он же создавал взрывное устройство, его напарник, девушка и новый подозреваемый, который задержан в Витебске", - заявил информатор. По информации собеседника, новый задержанный помогал изготовить взрывчатку.

Напомним, руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович 18 апреля заявил, что фамилии подозреваемых в совершении теракта 11 апреля в Минске в настоящее время не раскрываются, но они будут названы к моменту предъявления обвинения.

Напомним также, что 15 апреля в интервью белорусскому государственному телевидению заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил: "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей",

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail