В Стамбуле прошли мероприятия сторонников и противников признания геноцида армян

Ереван, 25 апреля 2011, 15:17 — REGNUM  24 апреля на центральной площади Стамбула - Таксим представители ряда действующих в Турции общественных организаций, объединяющих интеллигенцию, члены армянской общины города, а также отдельные граждане почтили память жертв геноцида армян. Как сообщают турецкие СМИ, многие стояли на коленях, многие молились, звучала музыка армянского композитора Комитаса. На огромном плакате было написано "Это наша общая боль".

Параллельно с этим мероприятием, на другой стороне улицы свою акцию проводили турецкие националисты, которые выступали с антиармянскими речами, заявляя, что никакого геноцида не было и это всего лишь игры США и Европы. Затем националисты, держа в руках флаги Турции и Азербайджана, начали хором петь националистические песни. Сотрудники полиции по всему периметру оцепили этот соединяющий две улицы участок, предотвратив возможные столкновения между двумя группами. К вечеру участники двух акций все еще не расходились.

Ранее в тот же день в историческом месте Стамбула, на площади "Султан Ахмед", представители турецкой интеллигенции провели акцию, посвященную памяти арестованных в Стамбуле и депортированных представителей армянской интеллигенции. Во время акции было зачитано заявление, в котором говорилось, что 24 апреля 1915 года по требованию Комитета "Единство и прогресс" передовые представители армянской интеллигенции были арестованы и насильственно депортированы из Стамбула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.