Тамара Лоханкина: Как победа русских в Литве превратилась в поражение

Вильнюс, 25 Апреля 2011, 14:58 — REGNUM  Голосование двух членов самоуправления Вильнюса от Русского Альянса Ольги Горшковой и Виктора Балакина за Артураса Зуокаса в самом Русском Альянсе названо "изменой". Именно эти два голоса позволили Зуокасу в третий раз стать мэром столицы Литвы, а в Избирательной акции поляков Литвы, с которой двое представителей русской партии и попали в горсовет Вильнюса, Горшкову и Балакина назвали "предателями". ИА REGNUM располагает заявлением председателя правления Русского Альянса Тамары Лоханкиной, которое сегодня, 25 апреля, публикует полностью:

На выборах в Вильнюсское самоуправление коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского Альянса получила 11 мандатов. Эта безусловная победа могла бы стать для национальных меньшинств залогом успешных парламентских выборов. Если бы не вмешался пресловутый "человеческий фактор"....

В средствах массовой информации прозвучали утверждения, что якобы Русский Альянс предал поляков. На самом же деле, новоизбранные члены городского Совета В.Балакин и О.Горшкова предали Русский альянс и тысячи людей, проголосовавших за список 122 и поверивших в идею возможного объединения национальных меньшинств в монолитное политическое движение. В течение двух месяцев после выборов правление партии Русский Альянс прилагало огромные усилия к тому, чтобы удержать возглавляющего Вильнюсское отделение В.Балакина и члена правления О.Горшкову от возможной ошибки и ведения закулисных переговоров с А.Зуокасом. Эти действия препятствовали формированию правящей коалиции в Вильнюсском городском Совете с участием ИАПЛ и Альянса и наносили ущерб репутации Русского Альянса как надежного партнера. По уставу партии ее члены обязаны подчиняться требованиям правления. Но партийное руководство не стремилось к тому, чтобы члены ее Вильнюсского отделения слепо следовали инструкциям.

Поэтому 18 марта в Вильнюсе состоялось совместное заседание правления партии Русский Альянс и ее Вильнюсского отделения, на котором мы сообща четко сформулировали ближайшие и долгосрочные цели и задачи партии. Было отмечено, что одним из важных направлений работы партии и ее отделений является сотрудничество с ИАПЛ и подготовка к парламентским выборам. Было принято коллегиальное решение: при формировании правящей коалиции в Вильнюсском городском совете придерживаться договоренностей с ИАПЛ, а в дальнейшем сформировать единую фракцию "ИАПЛ и Русский Альянс". Однако вопреки принятому решению во время выборов мэра Вильнюса Горшкова и Балакин отдали свои голоса не за кандидата от фракции "ИАПЛ и Русский Альянс", а за Артураса Зуокаса.

Попытки вильнюсских коллег Альянса объяснить свой выбор якобы нежеланием допустить к власти консерваторов, основанные на принципе "уж лучше я буду подлым, чем дураком", не выдерживают критики. За ними угадывается желание подвести идеологическую базу под свой неблаговидный поступок - поскольку правлению Вильнюсского отделения, в том числе В.Балакину и О.Горшковой были доподлинно известны наши условия, принятые В.Томашевским: коалиция с консерваторами для Русского Альянса неприемлема. И если бы эти условия были В.Томашевским нарушены, мы были бы свободны в своих дальнейших решениях.

Вновь избранный мэр Вильнюса г.Зуокас в средствах массовой информации цинично благодарит Русский Альянс за поддержку, хотя я как председатель правления партии решительно отказалась вести с ним какие-либо переговоры за спиной ИАПЛ. Зуокас благодарит Альянс, желая продемонстрировать, что его победа на выборах была честной. Но ему все же придется признать, что два мандата коалиции ИАПЛ и Русского Альянса пришли к нему в результате интриг. И на самом деле благодарить нужно не Русский Альянс как партию, поддержавшую его кандидатуру на выборах, а лично гг. Горшкову и Балакина. Что новоизбранный вильнюсский мэр, скорее всего, уже и сделал.

Поскольку О.Горшкова и В.Балакин нарушили Устав партии, правление приняло решение отстранить их от руководства Вильнюсским отделением Русского Альянса и в дальнейшем рассмотреть вопрос об их пребывании в партии. До избрания нового руководства деятельность Вильнюсского отделения приостанавливается.

Жаль, конечно, что в этой большой политической игре именное русские оказались слабым звеном. Чтобы завоевать доверие и уважение, нужны годы. Потерять все можно в одночасье. К сожалению, Русский Альянс не единственная партия, которая столкнулась с предательством в своих рядах. Нужно извлечь урок из всего случившегося и идти дальше по намеченному пути.

Напомним, 19 апреля в результате тайного голосования новым градоначальником столицы Литвы стал Артурас Зуокас. За него в ходе тайного голосования проголосовало 26 из 51 депутата горсовета. За кандидата от "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы проголосовали 16 депутатов, а за кандидата от коалиции Вальдемара Томашевского (Избирательная акция поляков Литвы и Русский альянс) - 9 депутатов. Примечательно, что в коалиции русских и поляков - 11 депутатов. Из них - двое русских, которые, предположительно, и отдали свои голоса Зуокасу. Одна из них - Ольга Горшкова - лично подтвердила это ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык