Разработка проекта Карачаганак: $482 млн - на зарплаты, $320 млн - на нефтегазовые работы (Казахстан)

Астана, 25 апреля 2011, 14:39 — REGNUM  В 2009 году компания Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) потратила $482 млн на зарплаты и представительские расходы, а на нефтегазовые работы всего $320 млн - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официального партнера WikiLeaks в Казахстане. По данным переписки американских дипломатов, первый вице-президент национальной компании "КазМунайГаз" Максат Иденов, будучи главным переговорщиком от имени правительства Казахстана с западными инвесторами в проектах освоения Карачаганака и Кашагана, заявил американскому послу, что "топ-менеджмент KPO ездит в Астану из Лондона, чтобы обеспечить надзор за проектом.

В 2009 году KPO потратил $482 млн на зарплаты и представительские расходы, но всего $320 млн на нефтегазовые работы. Сообщается, что Иденов заявил послу: KPO направил запрос на компенсацию нескольких сотен миллионов долларов расходов в 2003-2008 годах без достаточного обоснования и подтверждающей документации. АО "КазМунайГаз" (КМГ) поддержало аудит KPMG в отношении заявлений в 2003-2006 годах и обнаружило, что КМГ выплатило $697 млн консорциуму в этот период без необходимой документации, а аудит Ernst&Young не смог обосновать расходы KPO на $347 млн в 2007-2008 годах. Иденов сказал послу, что когда он предоставил эту информацию руководителям KPO, они ответили: "Хорошо, Максат, мы выпишем чек на это количество и компенсируем эти затраты позже". В ответ Иденов сказал иностранным партнерам, что отказывается так вести дела.

По данным WikiLeaks, Максат Иденов перечислил несколько неверных решений с 2002 года, которые дорого обошлись консорциуму. В частности, он упомянул ситуации, когда "в 2002 году трубопровод Атырау - Большой Шаган засорился каустической содой, потому что KPO прокачивал необработанный конденсат. Ремонт обошелся в $600 млн. В 2006 году постройка установки KPO Train 4 по отделению газа от жидкостей была оценена в $467 млн. Иденов сказал, что он одобрил расходы, однако потом ему сообщили, что стоимость проекта выросла до $1 млрд"

Любопытно, что бывший первый вице-президент национальной компании "КазМунайГаз" упоминал "жалобы от акционеров KPO (кроме Шеврон), что он (Иденов) устраивает проблемы и выдвигает необоснованные требования". Американский дипломат отмечает в своей депеше, что "у Иденова есть критики в правительстве и среди международных нефтяных компаний. Однако тяжело спорить с его основными бизнес принципами и тяжело оспорить тот факт, что такие сложные, затратные и важные проекты как Карачаганак и Кашаган, могли бы управляться более эффективно, чем сейчас".

Примечательно в этой связи, что к основным достижениям Максата Иденова зарубежная пресса относит увеличение доли Казахстана в разработке Кашагана, а также результативную первую фазу переговоров по Карачаганаку. В 2010 году Иденов уволился из АО "КазМунайГаз" по собственному желанию и получил приглашение на руководящую должность в ENI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail