В Воронежской области экс-депутат подозревается в незаконном финансировании избирательной кампании

Воронеж, 25 апреля 2011, 11:39 — REGNUM  В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы города Нововоронежа городского округа и депутата Нововоронежской городской думы Валерия Федорова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141.1 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 25 апреля старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ Сергей Глазьев.

По версии следствия, в январе - марте 2010 года Федоров, являясь кандидатом в депутаты Нововоронежской городской думы, с целью достижения победы на выборах, незаконно использовал денежные средства, не включенные в избирательные фонды кандидатов, в сумме не менее восьми миллионов рублей. В марте 2010 года Федоров и другие лица, избирательную кампанию которых он финансировал, были избраны депутатами. После этого подозреваемый заключил с указанными лицами договоры и взял расписки, согласно которым они за оказанную им финансовую поддержку обязывались лоббировать интересы Федорова, используя свои депутатские полномочия. Незаконная деятельность бывшего депутата была пресечена в результате совместных действий сотрудников региональных управлений Следственного комитета и ФСБ.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Как напоминает ИА REGNUM, в январе этого года Валерий Федоров был признан виновным по громкому коррупционному делу. Как было доказано в суде, Федоров участвовал в передаче части взятки в два миллиона рублей руководителю секретариата губернатора Воронежской области. Взятка давалась за способствование принятию конкурсной комиссией Нововоронежской городской Думы решения о выдвижении необходимого кандидата на должность главы администрации городского округа - город Нововоронеж с целью реализации ряда коммерческих проектов на территории Нововоронежа и извлечения для себя прибыли. Приговором суда Федорову назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год с лишением права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.