Олег Есаян: Международное признание геноцида армян в первую очередь необходимо турецкому народу

Москва, 25 апреля 2011, 11:16 — REGNUM  Международное признание геноцида армян необходимо всему человечеству и в первую очередь турецкому народу. Об этом заявил 24 апреля - в День памяти геноцида армян, посол Армении в России Олег Есаян. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в РФ, у хачкара на территории армянской церкви Св. Воскресения состоялась церемония возложения венка в память о жертвах Геноцида армян 1915г. в Османской империи. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Армении в России, представительства НКР в РФ, члены местных армянских общественных организаций, армянские студенты московских вузов, деятели искусства и науки и армяне, проживающие в Москве.

"Международное признание геноцида армян, к сожалению, продвигается медленно, но является необратимым процессом, который с каждым днем делает опровергающую политику турецкого государства неприемлемым", - заявил Олег Есаян. Посол Армении отметил, что армяне во всем мире воздают дань памяти жертвам геноцида армян в Османской империи и единогласно призывают международное сообщество осудить и признать массовое уничтожение армянского народа в начале 20-го века. Есаян выразил благодарность всем странам мира, которые признали и осудили первый геноцид 20-го века. Как считает дипломат, самыми монументальными памятниками, увековечивающие память жертв геноцида являются армянская государственность и консолидация всего армянского народа вокруг нее с целью решить стоящей перед нею проблемы.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.