Эксперт: Рынок нейтрально воспримет новость о смене гендиректора крупнейшего производителя электроэнергии на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербург, 25 апреля 2011, 10:40 — REGNUM  Эксперт Екатерина Трипотень из компании "БКС-брокер" считает, что новость о смене гендиректора в ОАО "ТГК-1" будет воспринята рынком или нейтрально, или слегка негативно. "Котировки обычно реагируют плохо на такие новости, если на должность назначается сторонний, малоизвестный рынку человек, - поясняет аналитик. - Но в случае с ТГК-1 такой ситуации не возникло". Как пишет сегодня, 25 апреля, "Коммерсантъ", так эксперт прокомментировала решение совета директоров ОАО "ТГК-1" от 22 апреля о назначении новым гендиректором компании Андрея Филиппова, несколько лет работавшего до этого заместителем руководителя по инвестициям и капитальному строительству.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ТГК-1", "в ходе очередного заседания совета директоров ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер обратился к представителям акционеров с просьбой прекратить свои полномочия в качестве генерального директора компании. "Это решение было принято мной давно, - сказал Борис Вайнзихер. - Считаю, что сейчас наиболее подходящий для компании момент. Заканчивается отопительный сезон, большинство приоритетных проектов реализовано или близко к завершению". Председатель совета директоров Кирилл Селезнев поблагодарил Бориса Вайнзихера за плодотворное сотрудничество и эффективную работу".

Андрей Филиппов родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище по специальности "военный инженер - механик энергетических установок". В 1981 - 1990 гг. служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 1990 - 1999 гг. работал на ТЭЦ-15 "Ленэнерго", пройдя путь от машиниста паровых турбин до главного инженера. С 1999 по 2005 год занимал руководящие должности ОАО "Ленэнерго". В 2005 году - директор филиала "Невский" ОАО "ТГК-1". В 2006 - 2007 гг. - заместитель генерального директора ООО "Петербургтеплоэнерго". С 2007 года занимал должность заместителя генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ОАО "ТГК-1".

Напомним что ОАО "ТГК-1" является крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной мощности. Основные акционеры: ООО "Газпром энергохолдинг" (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (25,66%). Энергокомпания объединяет 56 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 с вводом в эксплуатацию новых объектов в 2011 году достигла 7 000 МВт, тепловая - 15 000 Гкал/ч. 46% установленной мощности энергокомпании приходится на гидрогенерацию. Выработанная электроэнергия прежде всего поставляется на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет около 55%, в Петрозаводске - почти 80%, в Мурманске - 75%, в Апатитах и Кировске - 100%. По итогам 2010 года чистая прибыль компании составила 3,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.