"Признание болезненного прошлого делает страны сильнее": полный текст заявления Барака Обамы

Ереван, 24 апреля 2011, 17:28 — REGNUM  Президент США Барак Обама 24 апреля выступил с традиционным ежегодным обращением по случаю годовщины геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг.. ИА REGNUM приводит полный текст обращения президента США в собственном переводе:

"Мы официально вспоминаем произошедшие 96 лет назад ужасные события, которые явились следствием одного из самых чудовищных преступлений 20-го века. В 1915 году, в последние дни Османской империи, были убиты или посланы на смерть 1,5 миллиона армян. Я неоднократно делился своим мнением по этому поводу, и моя позиция относительно событий 1915 года, не изменилась. Полное, откровенное и справедливое признание фактов отвечает нашим интересам. Оспариваемая история дестабилизирует настоящее и бросает тень на погибших, тогда как, принимая прошлое, мы закладываем прочную основу для общего мирного и процветающего будущего. История учит нас: когда мы признаем болезненное прошлое и стараемся восстановить мосты взаимопонимания во имя лучшего будущего, то наши страны становятся сильнее, а наше дело - справедливее. Соединенные Штаты усвоили этот урок, исходя также из темных глав собственной истории. Я поддерживаю мужественные шаги, предпринимаемые отдельными лицами в Армении и Турции и содействующие диалогу по признанию общей истории.

Отмечая Мец Егерн (большая резня - арм.) и отдавая долг памяти погибшим, мы вновь обязуемся предотвращать подобные катастрофические события с тем, чтобы они никогда не повторялись. Эту цель преследуют сегодня тысячи армян Америки. Армянский народ отличается своей способностью выжить, стойкостью в борьбе против тех, кто стремился уничтожить его и победой над ними. Соединенные Штаты выиграли от значительного вклада армян Америки, многие из которых являются потомками переживших Мец Егерн. Американцы армянского происхождения укрепили и обогатили наше общество своей богатой культурой и традициями. Дух армянского народа, вопреки трагической истории, служит источником вдохновения для всех тех, кто ищет более спокойного и справедливого мира. Когда мы вспоминаем ужасы Мец Егерна, отдавая дань памяти пострадавшим, то подтверждаем нашу дружбу и глубокое уважение к армянскому народу - наши сердца и молитвы всегда и везде с армянами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.