Анкара вновь предложила Армении совместно изучать архивы Османской империи периода первой мировой войны. Об этом заявил в Стамбуле государственный министр Турции по переговорам о вступлении в Евросоюз Эгемен Багыш, пишет турецкая газета Hurriyet Daily News. Он напомнил, что Турция уже неоднократно заявляла об открытости османских архивов для изучения подробностей событий, связанных с геноцидом армян. При этом Багыш отметил, что в отличии от других правящих партий в истории Турецкой республики, партия "Справедливость и развитие" впервые послала письмо в Армению касательно данной тематики.

"Мы открыли наши архивы для общественности. Мы сказали Армении - ваша очередь, мы добавили, что готовы повернуться лицом к нашей историей, но, к сожалению, Армения не была готова к этому", - сказал турецкий чиновник. Багыш подтвердил готовность турецких властей начать работу в этом направлении и повторил предложение создать комиссию ученых - "историков, антропологов, политологов" по изучению вопроса геноцида. "Мы могли бы обратиться к ближайшему союзнику Османской империи того времени - Германии, открыть архивы, или к Великобритании, которая была одной из наиболее активных стран в то время, - отметил турецкий министр. - И, в конце концов, мы могли бы обратиться к США или России".

Как он считает, Турции нужен отчет академического анализа по этому вопросу, с которым политики непременно будут считаться. "Мы не позволим стране (Армении- ред.), которая не может взглянуть в глаза собственной истории, представить вопрос в качестве свершившегося факта", - подчеркнул госминистр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, США поддерживают идею создания совместной комиссии историков и экспертов из Турции и Армении для изучения событий 1915 года в архивах двух стран, а также других государств во всем мире. Посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне 13 апреля на встрече с членами Ассоциации дипломатических корреспондентов (DMD) заявил: прокомментировал заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о том, что для того, чтобы говорить о болезненных периодах истории Первой мировой войны, должны быть изучены факты историй армян и османских турков. "Думаю, министр иностранных дел прав, я не говорю о конкретных его тезисах, а о его подходе по поводу углубления в прошлое и поиске истины и ее интерпретаций", - сказал он. При этом, дипломат подчеркнул, что необходимо также не забывать чувства армянского народа, людей, чьи родственники пострадали в этот период. Если сторонам удастся понять боль друг друга, то, "...вы будете иметь иной взгляд на то, что произошло в 1915 году". "Так, мне кажется, армяне и турки, и представители также третьих стран - США и Франции, должны участвовать в этом научном исследовании", - считает посол.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора музея-института геноцида армян Сурен Манукян по поводу предложения Турции открыть свои архивы заявил: "Османские архивы содержат огромный материал об истории не только армян, но и многих других народов, находящихся долгое время под османским господством, и то, что они могут представлять угрозу, Анкаре стало понятно еще в 60-х годах прошлого века. 16 мая 1989 года турецкое правительство торжественно объявило об открытии османских архивов. Однако из 7 миллионов классифицированных специальной комиссией документов об армянах были открыты всего 10 тысяч". Манукян также отметил, что после военного переворота 1980 года огромное количество документов было попросту сожжено. "Однако, даже если османские архивы не были тщательно вычищены, вряд ли стоило рассчитывать найти в них конкретные распоряжения или указания о массовом уничтожении армян - решение было принято в узком кругу младотурецкой элиты, при этом приказы отдавались устно и в условиях полнейшей секретности", - заявил заместитель директора музея-института Геноцида, особо подчеркнув. - Даже Мустафа Кемаль Ататюрк (основатель Турецкой Республики - ред.), неоднократно выступая на эту тему, осуждал истребление армян, характеризовал действия младотурок как "постыдные" и требовал наказать виновных. И вроде бы слово непререкаемого авторитета и "великого турка" ( Ататюрк переводится как "отец турок", "великий турок" - ред.) должно уважаться в самой Турции".

Напомним, что в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну письмо, в котором, в частности, предлагалось создать совместную комиссию историков, которая еще раз изучит события почти столетней давности. Турецкая сторона обязалась принять заключение такой комиссии, даже если оно не будет исходить из интересов Анкары. Президент Армении в ответном письме посчитал нецелесообразным создание комиссии, поскольку исторический факт геноцида армян является бесспорным.

Геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.