Президент Грузии открыл в Поти новую радиолокационную станцию

Тбилиси, 23 апреля 2011, 13:09 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили и министр транспорта Франции Тьери Марьяни открыли в строящемся потийском аэропорту новую радарную систему. Это радиолокационная станция производства французской компании "Талес", и она способна ловить сигналы в радиусе 400 км. Благодаря новому радару, Потийский аэропорт сможет принимать и отправлять самолеты в любых метеоусловиях.

Как заявил на открытии новой радарной системы президент Грузии, этот аэропорт вскоре обретет статус международного, так как будет обслуживать не только Поти, но и Батуми, Местия и Анаклия. В Батуми, благодаря открытию Потийского аэропорта, уже в будущем году поток туристов увеличится до 2 млн человек. Местия, как планирует правительство Грузии, с будущего года станет горнолыжным курортом, а Анаклия - одним из лучших морских курортов Грузии.

"Мы выполняем очередное обещание - открываем новый современный радар, который позволит лучше контролировать наше воздушное пространство и заложит основания для открытия Потийского международного аэропорта. Наш план модернизации, который рассчитан до 2015 года, предусматривает, что в 2015 году доход на душу населения в Грузии удвоится, число туристов достигнет минимум 5 миллионов человек, будет полностью задействована инфраструктура Потийского порта и он станет главными вратами на пути из Китая в Европу. Это будет город с 100% трудоустроенного населения, где главной проблемой будет не безработица, а дефицит квалифицированных кадров", - заявил президент. По его информации, новый Потийский международный аэропорт откроется в 2012 году, в этом же году заработает горнолыжный курорт в Местия.

Говоря о сотрудничестве Грузии и Франции президент напомнил, что после августовской войны, когда российская авиация разбомбила радары в Тбилисском аэропорту, именно французская компания пришла на помощь Грузии и в кратчайшие сроки установила здесь новые радары.

Выступивший вслед за Михаилом Саакашвили министр транспорта Франции отметил, что Грузия и Франция тесно сотрудничают как в политике, так и в экономике, и визит президента Франции в Грузию был наглядным подтверждением этого сотрудничества. Он выразил поддержку независимости и территориальной целостности Грузии, а также сообщил, что Франция активно поддерживает модернизацию Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.