МИД Белоруссии игнорирует МИД Украины

Москва, 22 апреля 2011, 18:50 — REGNUM  Официальный Минск игнорирует ноты МИД Украины. Об этом 22 апреля сообщил посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный.

Комментируя сложившуюся ситуацию с запретом на въезд украинских правозащитников в Белоруссию, посол Украины заявил: "Мы еще вчера передали ноту по поводу украинской правозащитницы. Ответа от белорусской стороны не было. Вообще, начиная с 19 декабря прошлого года украинская сторона передала белорусскому МИДу несколько нот относительно людей, которых не пустили в страну. Ни на одну из нот мы не получили ответа".

Безсмертный предположил, что у белорусских властей существует "черный список" украинских граждан, которым запрещен въезд на территорию Белоруссии. Он отметил, что каждое государство вправе иметь такой список. Украинский посол заявил также: "Мы этого списка не видели, но сейчас уже прослеживается тенденция, что белорусская сторона ограничивает въезд людей, имеющих отношение к международным организациям по защите прав человека".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля правозащитный центр "Весна" сообщил, что украинскому правозащитнику Михаилу Каменеву 21 апреля не разрешили пересечь украинско-белорусскую границу. Напомним также, что 20 апреля пересечение границе было запрещено украинской правозащитнице Марине Цапок. 9 марта помощник представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, член "Фонда региональных инициатив", гражданин Украины Максим Кицюк также не смог пересечь украинско-белорусскую границу, так как оказался "невъездным" на территорию РБ.

16 марта в Минске белорусской милицией был задержан гражданин России, глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Правозащитнику было предписано покинуть Белоруссию в течение 24 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.