СМИ: Минздрав Латвии скрывает вспышку инфекционного заболевания

Рига, 22 апреля 2011, 14:29 — REGNUM  Латвийский Центр инфектологии (ЛИЦ) пытается скрыть вспышку заболеваемости легионеллезом в Латвии, сообщает портал pietiek.com. По информации портала, в то время как официально отмечается, что в стране не наблюдается роста какого-либо инфекционного заболевания, около недели назад руководитель ЛИЦ, экс-министр здравоохранения Байба Розентале в закрытом письме Минздраву, больницам и семейным врачам сообщила, что в конце 2010 - начале 2011 года наблюдался значительный рост случаев заболевания легионеллезом.

Легионеллёз - сравнительно редкое и тяжелое инфекционное заболевание, другими словами - питтсбургская пневмония. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности. Если заболевание не лечить, то из пяти заболевших каждые два человека умирают. При лечении процент летальных исходов составляет 5-10%.

Представитель пресс-службы ЛИЦ Инесе Скрастиня заявила, что ничего не знает о вспышке легионеллеза: "На данный момент нет ни одного заболевания, которое распространяется сегодня особенно быстро". Между тем, согласно попавшему в распоряжении портала письму экс-министра здравоохранения (главы ЛИЦ Байбы Розентале), адресованному Минздраву и Ассоциациям семейных врачей и сельских семейных врачей, а также Инспекции по здоровью, Розентале предупреждает о "вспышке заболеваемости легионеллезом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.