Единый курс валюты в Белоруссии ожидается в мае

Москва, 22 апреля 2011, 14:16 — REGNUM  Белорусские власти надеются выйти на единый курс валют в мае 2011 года. Об этом 22 апреля заявил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка Белоруссии Анатолий Мороз.

"Мы рассчитываем на внешние заимствования", - подчеркнул начальник управления.- "Курс будет стабилизирован при стабилизации на внешних рынках. Правительство и Нацбанк уже разработали ряд мер. Мы ожидаем внешнего заимствования, в частности идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении кредита. В мае этот вопрос будет решен".

Мороз также проинформировал, что после получения кредитов "мы выйдем на единый курс". Он также отметил, что: "3800/$1 - это адекватная оценка. Тот курс, который выставляется на внебиржевом рынке, завышен".

По мнению представителя Нацбанка, ажиотаж на рынке наличной валюты создало население. "Если в январе было продано населению около $50 млн., в феврале - $12 млн., то за март население приобрело $700 млн. наличными, при том, что за весь прошлый год - $1,5 млрд.", - прокомментировал свою точку зрения начальник главного управления. Он проинформировал, что население "начало снимать вклады в белорусских рублях и переводить их в валюту", а Нацбанк "решил не тратить золотовалютные резервы" на продажу валюты населению и в связи с этим ввел ограничения.

"Самая дефицитная позиция в банках - это ячейки. Так что выражение "хранить деньги в чулках" уже неактуально", - заявил Мороз. По его информации, население боится держать большие суммы дома и арендует банковские ячейки для их хранения.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НБРБ) Николай Лузгин сообщил, что белорусские власти отменили ограничения по установлению курсов валют на внебиржевом рынке для юридических лиц.

По информации представителя Нацбанка, на следующей неделе Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) проведет первые торги, на которых курсы валют будут устанавливаться на основе спроса и предложения. Зампредседателя правления сообщил также, что правительство Белоруссии и НБРБ наметили мероприятия по выходу из сложной ситуации на валютном рынке страны. Он также проинформировал, что переговоры с правительством России о получении госкредита в размере $1 млрд. и кредита $2 млрд. из антикризисного фонда ЕврАзЭС вступили в активную фазу.

Напомним, министр финансов РФ Алексей Кудрин 15 апреля заявил, что Белоруссия может получить помощь от России и МВФ в случае продолжения реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.