Очередной правозащитник оказался в Белоруссии персоной non grata

Москва, 22 апреля 2011, 13:27 — REGNUM  Украинскому правозащитнику Михаилу Каменеву 21 апреля не разрешили пересечь украинско-белорусскую границу. Об этом 21 апреля сообщил правозащитный центр "Весна".

В сообщении говорится: "21 апреля Михаил Каменев, заместитель главы Всеукраинской молодежной организации "Фундация Региональных Инициатив", член Общественного совета при министерстве внутренних дел Украины при проверке документов на границе узнал, что находится в "списке невъездных" в Белоруссию". По сведениям правозащитников, Каменев собирался посетить Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии. Они также проинформировали, что в заграничном паспорте украинского правозащитника появился штамп "Въезд запрещен" без указания срока действия. Правозащитники отмечают, что Каменев, Марина Цапок, Максим Кицюк и Андрей Юров, находясь в Белоруссии, "действовали открыто, и на основании норм ООН и ОБСЕ о правозащитной деятельности осуществляли мониторинг ситуации с правами человека - в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Белоруссией". Они также проинформировали, что нельзя предварительно получить информацию о внесении данных в "списки невъездных", а причина и дата занесения в "списки" официально не сообщается. В связи с тем, что отсутствует информация об органе, который принимает такие решения, его невозможно обжаловать.

"Мы считаем, что подобные действия могут быть расценены как прямое препятствование работе Международной наблюдательной миссии, - прокомментировала сложившуюся ситуацию Цапок. - Совершенно очевидно, что запрет на въезд в республику связан с правозащитной деятельностью. В этом свете, заявления властей Республики Беларусь о том, что государство в полной мере выполняет свои обязательства в сфере соблюдения прав человека выглядят, мягко говоря, не соответствующими действительности". По информации правозащитников, МИД Украины уже передало ноту посольству Белоруссии на Украине с просьбой предоставить информацию о причине запрета въезда на белорусскую территорию Цапок 20 апреля. Представитель МИД надеется, что для граждан Украины не существует "черных списков".

Руководитель Международной наблюдательной миссии Андрей Юров заявил: "В свете реакции МИДа Украины на вчерашний случай с Мариной Цапок, не впустить еще одного правозащитника - значит высказать полное пренебрежение межгосударственными отношениями и международными нормами права в сфере прав человека. Мы ожидаем немедленной реакции украинского МИДа на данное происшествие и детальных объяснений властей Белоруссии в отношении системного препятствования въезду правозащитников на территорию страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля правозащитный центр "Весна" сообщил, что украинской правозащитнице Марине Цапок белорусские власти не позволили пересечь украинско-белорусскую границу.

Напомним, 9 марта помощник представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, член "Фонда региональных инициатив", гражданин Украины Максим Кицюк также не смог пересечь украинско-белорусскую границу, так как оказался "невъездным" на территорию РБ.

16 марта в Минске белорусской милицией был задержан гражданин России, глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Правозащитнику было предписано покинуть Белоруссию в течение 24 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст