В Абхазии надеются на возвращение икон, конфискованных российскими таможенниками

Москва, 22 апреля 2011, 13:21 — REGNUM  Братия Новоафонского монастыря надеется на возвращение икон, конфискованных российскими таможенниками, в случае доказательства их принадлежности монастырю. Об этом заявил "Апсныпресс" и.о. настоятеля Новоафонского монастыря Андрей (Ампар).

На днях, как сообщал краснодарский Интернет-портал "93.ru", сочинская таможня пресекла контрабанду икон из Абхазии. На таможенном посту "Адлер", в ходе досмотра машины жителя Санкт-Петербурга в салоне обнаружены незадекларированные старинные иконы. Возвращаясь из Ново-Афонского монастыря, пожилой россиянин не заявил о святых образах в таможенной декларации. Мужчина пояснил, что иконы являются семейной реликвией и достались по наследству от бабушки. Некоторое время назад он передал эти святыни служителям Ново-Афонского монастыря, а теперь, направляясь на лечение в больницу, решил взять их с собой.

"В соответствии с Таможенным кодексом культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию, - пояснила 93.ru главный государственный таможенный инспектор Сочинской таможни Татьяна Пономаренко. - По данному факту ведется проверка. Иконы направлены на экспертизу в краевое управление Министерства культуры. В случае, если экспертиза подтвердит, что данные товары относятся к культурным ценностям, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 188 УК ("Контрабанда")". Отец Андрей считает, что возвращение икон монастырю лучше всего провести с участием журналистов, дабы иконы были внесены в реестр обители.

Возвращенные ранее в монастырь иконы, св. Пантелеимона и Пресвятой Богородицы "Иверской" и "Избавительницы" выставлены для поклонения верующих. Известны случаи, когда из Абхазии вывозились и бесследно пропадали иконы и святыни Православной Церкви. "Часто это происходило и при попустительстве церковных властей. За последние 15 лет мы утеряли плащаницу с мощами святого Иоанна Златоуста и многие иные реликвии", - утверждает отец Андрей. Он подчеркнул, что часто иконы возвращались совершенно безвозмездно простыми верующими людьми. "Надеемся, что с Божьей помощью, святыни абхазского народа будут собраны в Абхазской Православной Церкви", - добавил Ампар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.