В 2011 г. доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость РФ составила 69%

Москва, 22 апреля 2011, 10:50 — REGNUM  Общий объем инвестиций в недвижимость России в первом квартале 2011 года увеличился на 30% и составил 1,197 млрд долларов. При этом Санкт-Петербург стал лидером среди регионов страны по объемам привлеченных средств - доля города составила 69% от общего объема инвестиций. В первом квартале прошлого года доля города составляла 10,5% на рынке сделок с недвижимостью страны. Такие данные приводит в своем исследовании Jones Lang LaSalle. "Мы ожидаем 26-процентный рост объемов инвестиций в недвижимость в 2011 году до 6,4 млрд долларов, из которых 5,2 млрд долларов придется на инвестиции в коммерческую недвижимость. Инвестиции российских инвесторов вновь доминировали, составив 91% от общего объема инвестиций в первом квартале 2011 года, а сделки с участием иностранных инвесторов составили 7%в. В то же время мы видим равный интерес со стороны российских и иностранных инвесторов, однако отечественные инвесторы закрывают сделки быстрее", - рассказали в компании.

По мнению Jones Lang LaSalle, покупка Fort Group компании "Макромир", а вместе с ней и ее портфеля торговых центров в Санкт-Петербурге, сделала город лидером по объему инвестиций в России. "Покупка компании "Макромир" повлияла также на распределение инвестиций по секторам в первом квартале 2011 года. Из-за этой сделки сектор торговой недвижимости выбился в лидеры, составив 71% от общего объема инвестиций первого квартала 2011 года. Хотя объем инвестиций в офисную недвижимость составил лишь 20% от общего объема в первом квартале 2011 года против 47% в 2010 году, офисная недвижимость по-прежнему пользуется большим спросом", - отметили в Jones Lang LaSalle.

На фоне возросшего интереса инвесторов и продолжающегося роста арендных ставок минимальные ставки капитализации продолжили сокращаться в первом квартале 2011 года. В Санкт-Петербурге ставки капитализации для офисов и торговых центров также сократились до 11% и 11,5% соответственно, а для складов остались неизменными - на уровне 13,5%.

Участники рынка недвижимости полагают, что у Санкт-Петербурга есть шансы и в дальнейшем сохранять за собой лидерские позиции. "На сегодня в Санкт-Петербурге существует достаточно большое количество торговых комплексов, которые имеют хорошее местоположение, но при этом их концепция уже устарела. Вследствие этого они обеспечивают своих собственников меньшим объемом прибыли, чем могли бы. Старые собственники пока не готовы вкладываться в реконцепцию этих объектов и по большей части предпочитают их продать. Думаю, что этим и объясняется такой высокий показатель по инвестициям в Санкт-Петербурге по сравнению другими городами России. И я не удивлюсь, если по итогам этого года собственники других торговых комплексов либо заявят о реконцепции, либо, в случае поступления предложений о покупки, дадут положительное решение. А желающих купить торговые комплексы сейчас достаточно", - заявила директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.