В Приднестровье решили ограничить число сроков президентства, но пока не нашли точку отсчета

Тирасполь, 21 апреля 2011, 22:21 — REGNUM  Законодательной и исполнительной ветвям властям Приднестровской Молдавской Республики удалось снять большую часть спорных моментов относительно проекта поправок в конституцию ПМР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 апреля в пресс-службе Верховного совета Приднестровья.

Как отмечается, данная тема обсуждалась на состоявшемся в тот же день заседании Комитета ВС по законодательству, где "были подведены предварительные итоги той большой работы, которая проходила практически по всей республике". "Сегодня на комитете особых дискуссий проект закона не вызвал. Во многом это связано с тем, что большую часть спорных моментов удалось снять 13 апреля в ходе встречи спикера Анатолия Каминского с президентом ПМР Игорем Смирновым", - сообщили в парламентской пресс-службе.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Галина Антюфеева уточнила: "Все поправки, не связанные с законопроектом, президент отозвал. Мы обсудим дополнения и изменения, поступившие от субъектов законодательной инициативы, которые не изменяют концепции закона".

"В итоге обсуждения удалось прийти к единому пониманию по большинству поправок. Дополнительного уточнения потребовал лишь один вопрос, касающийся ограничения сроков полномочий президента. Все согласились с предложением ввести два срока, а вот с какого именно момента для действующего главы государства вести отчет пока неясно", - сообщили в пресс-службе ВС ПМР. По словам Галины Антюфеевой, комитет в рабочем порядке этот вопрос доработает.

"Мы в определенной степени возвращаемся к нормам Конституции, за которые было проголосовано на референдуме в 1995 году, - прокомментировал итоги совместной работы министр юстиции Сергей Степанов. - В частности, к институту правительства, ограничению по количеству сроков для одного и того же лица на должность президента ПМР. Будет развиваться система разделения ветвей власти. У нас президент был связан с одной из них. С принятием конституции он, действительно, будет в равной степени дистанцирован по отношению ко всем ветвям власти, и этим, я полагаю, мы достигнем более четкой реализации систем разделения властей".

"Достигнута договоренность по тем моментам, где есть полярные мнения и видения, их мы оставим на перспективу с тем, чтобы доработать на согласительной комиссии, которая продолжит свою работу, - констатировала Галина Антюфеева. - В первую очередь, это касается вопросов местного самоуправления, они требуют коренного изменения и комплексного подхода, нужен новый закон, который будет работать. Жизнь показала - то, что было принято на референдуме в 1995 году, имеет право на существование. Практика также показала, что необходимо правительство, и с этим согласились все: и депутаты Верховного совета и глава государства".

В Верховном совете сообщили, что проект конституционного закона практически готов ко второму чтению. "Надеюсь, что депутаты Верховного совета поддержат принятое нами решение. И в конце мая на пленарном заседании выверенный документ будет рассмотрен и принят", - отметила Галина Антюфеева.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года. 9 марта депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". Позже на представленный группой депутатов проект изменений и дополнений в Основной закон государства дал свое официальное заключение и президент ПМР Игорь Смирнов. В декабре в Приднестровье состоятся президентские выборы. Ряд общественных организаций ПМР уже заявили о намерении выдвинуть на пятый президентский срок бессменного главу республики Игоря Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение