Татул Манасерян: Малый и средний бизнес - реальный локомотив экономики Армении

Ереван, 21 апреля 2011, 19:03 — REGNUM  Реальным локомотивом экономики Армении должен стать малый и средний бизнес. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 апреля руководитель аналитического центра Альтернатива, доктор экономических наук Татул Манасерян.

"До тех пор, пока малый и средний бизнес не активизируется, пока нет честной конкуренции, а монополии уничтожают маленькие компании, о выходе из экономического кризиса и речи быть не может", - заявил Манасерян. По словам экономиста, правительство Армении не следует ни объявленной в 2008 году программе, ни избирательной программе президента Сержа Саргсяна. Он назвал ошибочными действия правительства в период кризиса, заметив, что благодаря приобретению оборудования у обанкротившихся стран по символическим ценам многие развивающиеся государства за это время продвинулись вперед. "Армения же не смогла воспользоваться этим шансом, поскольку была установлена слишком высокая планка для освобождения от налогов при импорте техники", - сказал Манасерян.

По убеждению специалиста, монетарная политика не может служить выходом из создавшейся ситуации, поскольку в таком случае ответственность за высокую инфляцию или отсутствие роста экономики будет нести только Центробанк, что несправедливо. "Когда мы имеем олигархическую систему, монополии, которые могут по собственному усмотрению поднимать цены, то кредитно- денежная экономика неэффективна. Для сдерживания инфляции должны работать все звенья цепи, в том числе госкомиссия по защите экономической конкуренции и комитет госдоходов", - подчеркнул специалист. Как он заметил, одной из основных причин низкого показателя экспорта является именно монополизация рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.