Депутат от РПА гарантирует нулевую инфляцию в Армении, по крайне мере, на два месяца

Ереван, 21 апреля 2011, 18:16 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян считает, что приложенные Центробанком усилия по сдерживанию инфляции дают положительный результат. Об этом он заявил на пресс-конференции 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поводом для такого оптимизма, по словам депутата, стало то, что, судя по происходящим в мировой экономике процессам, в ближайшее время рост цен на продовольственные товары не прогнозируется.

"Я могу с уверенностью заявить, что в ближайшие два месяца роста цен на международном рынке не произойдет, а значит, этого не будет и в Армении", - сказал Айвазян. Отметим, что по состоянию на март инфляция в Армении в годовом разрезе составила 11,5%. Вместе с этим депутат затруднился сказать, что будет с ценами после указанного им срока. "Я не могу ничего точно сказать по этому поводу, однако ясно одно - в последнее время торговый баланс таких крупных стран, как Китай и Индия стал отрицательным. То есть, население этих стран, которое составляет около 3 млрд., начало больше есть, чем производить", - подчеркнул он, добавив, что такой расклад может в будущем вызвать дефицит продовольственных товаров на мировом рынке.

Обращаясь к проблеме экономической конкуренции на местном рынке, депутат заметил, что закон Армении "О защите экономической конкуренции" разрешает деятельность хозяйствующих субъектов, имеющих доминирующее положение на внутреннем рынке. "Однако закон строго запрещает злоупотребление доминирующим положением", - сказал он, добавив, что именно в целях избежания подобных нарушений парламент недавно внес изменения в закон. Согласно внесенным изменениям, как отметил политик, в случае злоупотребления, хозсубъект будет оштрафован на 200 млн. драмов ($550 тыс.), а вся полученная в процессе нарушений прибыль будет передана в госбюджет. Он также добавил, что скоро закон войдет в силу. "Очень скоро будет также полностью реформирован Госкомитет кадастра недвижимости", - сообщил депутат.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, показатель экономической активности в Армении в марте 2011 года по сравнению с мартом прошлого года составил 0%. По данным Нацстатслужбы Армении, рост экономической активности в марте по сравнению с февралем текущего года составил 17,6%. При этом инфляция в марте 2011 года в годовом разрезе составила 11,5%, а по сравнению с февралем текущего года зафиксирован рост потребительских цен на 0,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail