В Азербайджане издана книга опального экс-спикера Расула Гулиева

Баку, 21 апреля 2011, 17:04 — REGNUM  В Баку издана книга опального экс-спикера парламента Азербайджана Расула Байрама (Гулиев) под названием: "Против течения" (на русском и азербайджанском языках). Роман повествует о драматической любви ливанского юноши Давуда и девушки Сюзан, на фоне политических событий XX века.

Действия разворачиваются в Китае, куда оба героя прибывают для устранения последствий землетрясения. Во время спасательных работ Давуд остается под развалинами и теряет много крови. Его спасает Сюзан и оказывает ему первую помощь. Через несколько недель Давуд приходит в себя и узнает, что Сюзан покинула Китай. Он начинает ее поиски.

Написанный в жанре политического детектива с драматическими элементами, автор высказывает версии о причинах Первой и Второй мировых войн, а также палестино-израильского конфликта. Читателю дается информация о создании организации "Хизбалла" и ее лидере, об иранском религиозном деятеле Хомейни, о личности Ясира Арафата, о роли США и Великобритании в палестино-израильском конфликте, о планах президента Рейгана развалить СССР.

Роман в общей сложности является рассуждением о роли авторитарных режимов в судьбе народов и людей.

Впервые роман был опубликован в 2010 году в США издательством "Xlibris'' на английском языке. В Баку книга продается в книжных магазинах за 5 манатов. Расул Гулиев является политэмигрантом, живет в США с 1996 года. Он несколько раз пытался вернуться в Азербайджан, но власти грозились арестовать и судить его по обвинениям в крупных хищениях и попытке госпереворота. До сих пор Гулиев написал несколько книг, где резко критиковал правящий в Азербайджане режим. Гулиев был спикером азербайджанского парламента три года, после чего вынужден был покинуть свой пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.