Литовский политик: Поддержка идеологии Гитлера - бандитизм

Вильнюс, 21 апреля 2011, 16:59 — REGNUM  В Литве политики и общественные деятели сегодня, 21 апреля, продолжают выражать сожаления в связи со всплеском нацистских настроений пик которых пришелся на 20 апреля - день рождения Гитлера, когда в центре Вильнюса появились флаги фашисткой Германии, а в Каунасе, неподалеку от синагоги надписи "Гитлер был прав" и "Juden - raus". Однако, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, расследования ни по одному из эпизодов не завершены, а преступники не найдены. Хотя нацистские флаги были вывешены, в том числе, на флагштоках около бывшего дворца профсоюзов - совсем рядом с центральными улицами Вильнюса. Это одна из самых высоких естественных точек в городе. Пройти мимо этого места и поднять флаги на флагшток, будучи не зафиксированным камерами видеонаблюдения, крайне проблематично.

Тем не менее, преступники так и не найдены. Тем временем, сегодня парламентский комитет по правам человека выразил сожаление в связи с этим инцидентам. Согласно заявлению председателя комитета Арминаса Лидяки, подобные инциденты несовместимы с демократическим мировоззрением и уважением к человечности. Политик подчеркнул, что такая поддержка идеологии Гитлера - "бандитизм".

Напомним, 11 апреля этого года на стенах IX Форта в Каунасе появились изображения фашистских свастик. 11 апреля весь мир отмечал Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Нацистские символы, наряду с советскими, по литовским законам запрещено демонстрировать, но пока власти Литвы подвергали преследованию исключительно за демонстрацию советских символов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.