ЗаПЧЕЛ: Защита русского языка и образования в Латвии взаимосвязаны

Рига, 21 апреля 2011, 13:33 — REGNUM  Сбор свыше 10 тысяч нотариально заверенных подписей за придание русскому языку статуса государственного в рекордно короткие для этой конституционной процедуры сроки свидетельствует о том, что для русскоговорящей общины Латвии проблемы ее неравноправия актуальны в любое время, даже в разгар экономического кризиса, считают в партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Об этом сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

В ЗаПЧЕЛ считают, что более 10 тысяч подписей в поддержку инициативы по приданию русскому языку в Латвии статуса государственного - это ответ не только радикалам из "Все - Латвии!", намеренным ассимилировать детей из русскоязычных семей, но и Сейму Латвии, уже во втором чтении утвердившему многократное повышение языковых штрафов, что идет вразрез со всеми международными рекомендациями. "Это также ответ правительству, которое противоправно вмешивается в применение языков в частной сфере, упорно отказывается переквалифицировать безработных на русском языке за европейские деньги и навязывает под видом интеграции ассимиляцию русских и русскоговорящих латвийцев", - говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ.

Возражения противников акции за русский язык, которые обвиняют ее инициаторов в разжигании межнациональной розни, представители ЗаПЧЕЛ считают абсурдными. По их мнению, именно действия Сейма и правительства полны ксенофобии и нетерпимости и вызывают их распространение в обществе. "Сбор подписей за русский язык лишь способствует тому, чтобы власти Латвии держались в цивилизованных рамках, а "просвещенная" Европа перешла бы от благостных рекомендаций к реальным действиям по обеспечению прав нелатышского населения Латвии", - сказано в заявлении.

Партия ЗаПЧЕЛ оказала информационную и материальную поддержку кампании по сбору подписей и обещает продолжить поддерживать эту инициативу на втором этапе подготовки к референдуму. "Партия уверена, что кампания за проведение референдума о статусе русского языка станет мощной демонстрацией решимости латвийцев бороться за официальный статус русского языка, который станет гарантией сохранения русских школ в Латвии", - указывают в ЗаПЧЕЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день собрано более 10 тысяч подписей за закрепление в Конституции Латвии статуса русского языка как второго государственного. 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.