В Турции продолжаются ожесточенные столкновения между курдами и полицией - есть жертвы

Анкара, 21 апреля 2011, 12:00 — REGNUM  В турецком городе Диярбекир в ходе антиправительственных выступлений курдов погиб один манифестант. Несколько сот человек получили ранения в результате стрельбы, открытой полицией. Среди раненых - 9 сотрудников полиции. В полицейские участки доставлено 234 человек, среди них есть 80 женщин и даже несколько детей. Как сообщают турецкие СМИ, полиция попыталась разогнать митинг водометами и слезоточивым газом, но в их сторону полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, после чего полиция открыла огонь по демонстрантам.

Согласно сообщению курдского информационного агентства Fırat, массовые акции протеста прошли в юго-восточных регионах Турции после того, как Высший избирательный совет Турции (YSK) наложил вето в отношении 7 независимых курдских кандидатов. В качестве причины отказа зарегистрировать их на выборах называется факт наличия судимости. Выступления курдов оказали большое влияние на дальнейшую ситуацию, и в настоящее время отмечается, что YSK может отступить от принятых ранее решений и разрешить курдским кандидатам принять участие на парламентских выборах Турции 12-го июня.

Напомним, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на встрече с кандидатами от своей партии "Справедливости и развития" (ПСР), заявлял, что курды никогда не эксплуатировались в Турции, и в стране больше не существует "курдского вопроса". Кроме того, Эрдоган заявил о своем намерении урегулировать курдский вопрос "путем свободы и демократии", в том числе через принятие новой Конституции Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail