В Свердловской области примут закон о трудоустройстве инвалидов

Екатеринбург, 21 апреля 2011, 09:57 — REGNUM  Областной закон, регламентирующий вопросы трудоустройства, профессиональной реабилитации и создания социальной среды для инвалидов, должен быть принят в Свердловской области уже в весеннюю сессию 2011 года. Об этом заявил губернатор Александр Мишарин на выездном заседании Совета по делам инвалидов, сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"На мой взгляд, главная проблема в отсутствии механизма регулирования этого сложного социального вопроса - областного закона, посвященного социальной защите инвалидов и особенностям их трудоустройства", - сказал губернатор.

Он добавил, что до сих пор проблема решалась в основном за счет квотирования мест для их трудоустройства. "Анализируя сложившуюся ситуацию, я вижу, что механизм квотирования рабочих мест всё-таки не решает ситуацию с трудоустройством инвалидов", - заявил глава Среднего Урала.

По его словам, это обусловлено, во-первых, низкой мотивацией определенной части самих инвалидов к труду, крайне невысокой заинтересованностью работодателей в использовании труда инвалидов, в том числе из-за отсутствия финансово-экономических стимулов. Кроме того, как показывает практика, инвалиды не могут конкурировать со здоровыми работниками по стоимости производимой продукции и услуг.

Сегодня в областную Думу внесено два проекта закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Руководители организаций, защищающих права инвалидов, входящие в совет, сообщили, что оба законопроекта видели и считают, что итоговый документ должен включать в себя позиции из обоих проектов.

Глава региона пообещал, что их мнение будет учтено при разработке документа: для этого при совете создана специальная рабочая группа. При этом он отметил, что квотирование не должно стать панацеей в решении проблем с трудоустройством и поддержке специализированных предприятий. Сегодня есть ряд рыночных инструментов, с помощью которых можно во многом изменить ситуацию к лучшему.

Департаментом государственной службы занятости населения Свердловской области по поручению главы региона разработана областная целевая программа, посвященная трудоустройству инвалидов. Она должна помочь в реализации областного закона, цель которого - законодательно закрепить основные подходы к трудоустройству, вывести на качественно иной уровень профессиональную реабилитацию, повышение квалификации инвалидов и мотивации предприятий к трудоустройству инвалидов.

Отметим, в Свердловской области проживает почти 350 тысяч инвалидов - 7,2% всего населения региона. Более 30% из них - люди трудоспособного возраста. В 2010 году в центры занятости населения обратились свыше 10 тысяч инвалидов, но найти работу сумели менее 25% из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.