В женском следственном изоляторе №5 Екатеринбурга отмечается значительно превышен лимит заключённых. Как сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Межрегиональном центре прав человека, в нём при лимите в 269 человек содержатся 447, из которых 6 осужденных женщин беременны, а трое - уже с детьми.

К такому выводу пришли члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. По их словам, в одной из обследованных ими камер на 22,9 кв. метров содержатся 30 человек (на каждого приходится менее квадратного метра), а в одной из камер женщина с открытой формой туберкулёза находится в условиях, далёких от нормальных. Кроме того, заключённые жаловались на то, что в камерах душно и плохая вентиляция, низкое качество медицинской помощи и т.д.

В ходе беседы правозащитников с администрацией СИЗО-5 выяснилось, что законодательство об освобождении тяжелобольных заключённых (Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений") не работает. В частности, не определена форма направления на медицинское освидетельствование, которая должна быть выпущена Минздравсоцразвития РФ, нет перечня медицинских учреждений для направления больных заключённых, его обязаны составить орган здравоохранения субъекта РФ, то есть - Министерство здравоохранения Свердловской области.

Члены ОНК отметили, что в случаях, когда учреждения Минздрава не выполняют своих функций (плохо лечат детей, не выпускают необходимой документации, регламентирующей прохождение медосмотров тяжелобольных заключённых), администрация СИЗО-5 и ГУФСИН по Свердловской области обязаны выступать на защите прав заключённых, вплоть до обращения в прокуратуру и суд.