Свердловский омбудсмен изучит ситуацию в связи со смертью справедливоросса

Москва, 21 апреля 2011, 08:40 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла решение обратиться к своему коллеге - Уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому - с просьбой на месте досконально изучить ситуацию со смертью одного из лидеров свердловского отделения партии "Справедливая Россия" Максима Головизнина, скончавшегося у ворот НИИ имени Вишневского в Москве, где, по сообщениям СМИ, ему отказали в помощи. Об этом 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил ее пресс-секретарь Виктор Вахрушев.

Мерзлякова отметила, что в любой ситуации врач обязан оказать больному помощь. "В ситуации несвоевременного оказания медицинской помощи и явного отказа представителей медицинского учреждения предпринять меры по спасению жизни очень тесно переплетаются вопросы правовые и моральные - обязан ли любой врач в силу своей профессиональной принадлежности оказывать помощь любому человеку, срочно в ней нуждающемуся, и несет ли он уголовную ответственность за оставление в опасности. Если оставить в стороне моральную оценку, прежде всего, правовое значение для установления причинно-следственной связи будут иметь результаты экспертизы - что именно произошло и возможно ли было при данной клинической картине спасти человека, если бы помощь была оказана незамедлительно, либо речь идет о моментальной смерти. Однако какой бы ни была ситуация в данном случае, она показала нам далеко не частную проблему. Поверьте, людям дико слышать, что лечебному учреждению запрещено оказывать медицинскую помощь только потому, что оно специализированное и "профильное". Мы вновь возвращаемся к исключительно актуальному для нашей сегодняшней медицины конфликту между квалифицированным, специализированным и даже высокотехнологичным здравоохранением и здравоохранением доступным - доступным территориально, организационно, когда оно рядом в нужный момент", - сказала Мерзлякова.

Напомним, Головизнин умер в Москве во время съезда "Справедливой России". Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Следственный комитет проводит проверку по факту его кончины, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье за неоказание помощи больному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.