Объединение КамАЗ и МАЗ будет обсуждено в Минске в середине мая

Москва, 20 апреля 2011, 23:06 — REGNUM  В середине мая в Минске пройдет заседание рабочей группы по объединению Камского и Минского автозаводов. Об этом 20 апреля сообщил генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

По его словам, вчера ему позвонил один из белорусских госчиновников и спросил, когда начнутся переговоры. "Наверное, в середине мая я обязательно вылечу в Минск, где мы проведем первое заседание рабочей группы для того, чтобы определить программу наших действий", - заявил Когогин. По его мнению, встреча должна быть результативной, судя по намерениям белорусской стороны: "Был период непонимания и переоценки стоимости компании. Сегодня все процессы приходят в нормальную процедуру. Сформирована рабочая группа, состоящая из представителей КАМАЗа и Белоруссии".

По мнению гендиректора Камского автозавода, процесс объединения двух автопроизводителей не будет быстрым и простым. Требуется оценка активов двух предприятий, в т.ч. полный аудит Минского автозавода: "Я полагаю, что полный объем аудита мы сможем сделать не ранее чем за шесть месяцев после старта, ну а старт зависит от решения президента. Если мне был звонок, значит, он решил заниматься вопросом", - отметил Когогин.

В I квартале 2011г. продажи Камского автозавода выросли на треть к уровню 2010 года. По оценкам руководства завода и экспертов, в 2011 году может КамАЗ может значительно увеличить продажи - от 33 до 41 тыс. автомобилей, а к 2020 году выйти на уровень продаж 100 тыс. автомобилей в год.

Ранее, 11 апреля, первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что за 2010 год ОАО "МАЗ" продемонстрировало темп роста продаж на внешних рынках 218%, а в I квартале 2011 темп роста производства составил 175,6%, в 2,3 раза выросли объемы продаж на внешнем рынке. Минский тракторный завод за I квартал продемонстрировал темп роста производства 110,4%, экспорта - 140%.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля российская компания "Ростехнологии" (основной акционер КамАЗ) направила в Минск письмо с предложением слияния Минского и Камского автозаводов. Глава компании Сергей Чемезов отметил, что "Белоруссия получит пакет акций в КамАЗе, будет проведена небольшая допэмиссия и доли участников немного размоются".

Напомним, что 16 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия приняла предложение российской компании "Ростехнологии" и согласилась на создание российско-белорусской холдинговой компании "Росбелавто", объединив активы МАЗ и КаМАЗ.

Также напомним, что 4 марта генеральный директор ОАО "МАЗ" Александр Боровский сообщил: МАЗ рассматривает возможности сотрудничества с российскими производителями КАМАЗ и ГАЗ, а также с Венесуэлой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.