На круглом столе в Москве обсудили "запас прочности" Приднестровья

Тирасполь, 20 апреля 2011, 22:06 — REGNUM  19 апреля в здании Государственной думы РФ состоялся круглый стол "Стратегия 2020 - опыт для Приднестровья". Как сообщили 20 апреля в пресс-службе МИД Приднестровья, в мероприятии, направленном на развитие взаимодействия государственных и экспертных кругов России и Приднестровья, принял участие и министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, а также замглавы МИД ПМР Виталий Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе своего выступления Ястребчак рассказал об основных внешнеполитических вызовах для Приднестровской Молдавской Республики и особенностях социально-экономического взаимодействия России и Приднестровья в контексте современных международно-политических условий. Он подчеркнул, что все международные участники говорят о принципе равноправия, однако на деле равноправие каждой стороной понимается по-разному. В связи с этим Владимир Ястребчак подчеркнул, что "если для кого-то "равноправие" - это возможность выступить на международном круглом столе, то для нас это многоаспектный и целостный принцип, как юридический, так и фактический". "Поэтому в условиях внешнеэкономического давления на Приднестровье отечественная дипломатия особенно настойчиво ставит вопрос о расширении взаимодействия с Российской Федерацией", - отметил Ястребчак.

Глава приднестровской дипломатии подчеркнул, что жизненную важность обретают стратегические задачи становления и развития социально-экономических связей и широкого спектра других контактов с Российской Федерацией. В качестве наиболее перспективных направлений были обозначены: межбанковское сотрудничество, взаимодействие по линии органов здравоохранения, внутренних дел, юстиции, пенсионного обеспечения, в сфере агропромышленного комплекса и производственной кооперации. Отдельное внимание должно уделяться проработке вопросов распространения на Приднестровье российских национальных проектов. В этом плане министр подчеркнул, что для взаимовыгодного партнерства существует хороший задел и достаточная договорно-правовая база.

В ходе своего выступления заместитель министра Виталий Игнатьев рассказал о запланированных и прорабатываемых Министерством иностранных дел ПМР проектах и программах по международному общественно-информационному направлению, нацеленных на формирование объективного положительного образа Приднестровья.

Отдельное внимание было сфокусировано на практических шагах по реализации имиджевых проектов во взаимодействии с российскими партнерами. Данные предложения встретили понимание и живой отклик у российских экспертов - представители российских исследовательских структур выразили готовность к дальнейшему предметному сотрудничеству в этой значимой сфере.

Отвечая на вопрос российских экспертов о "запасе прочности" Приднестровья на фоне актуальных вызовов и поставленных государственных задач, Владимир Ястребчак обратил внимание собеседников на тот принципиальный момент, что сегодня в Приднестровской Молдавской Республике на уровне общества нет дискуссии по вопросу: быть или не быть с Молдавией, но зато ведутся активные дискуссии о том, каким быть самому Приднестровью, что являет собой важный показатель настроения и позиции приднестровского общества. Приднестровцы даже не рассматривают гипотетическую возможность объединения с Молдавией, которая настойчиво подымается в зарубежных СМИ, поскольку им это не интересно, и данный факт необходимо учитывать всем заинтересованным участникам, отметил приднестровский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.